Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Коллаген: зачем нужен организму и как его принимать

Коллаген: зачем нужен организму и как его принимать
Содержание:
  • Зачем нужен коллаген
  • В каких продуктах содержится коллаген
  • Какие виды коллагена бывают
  • Типы коллагена, используемые в нутрицевтиках и БАД
  • Какие типы коллагена рекомендуется использовать и для каких целей
  • Кому в особенности необходимо принимать коллаген?
  • Какой коллаген лучше купить
  • Исследования, преимущества, эффективность*
  • Как принимать коллаген правильно
  • Развеять мифы: коллаген работает
Этот элемент исключительно важен для здоровья, но его недостаток — явление достаточно частое. Разбираемся, зачем нужен магний и в каких формах его лучше всего принимать.

Зачем нужен коллаген

Коллаген называют главным структурным белком организма. Он присутствует в самых разных органах, где есть соединительная ткань, от кожи и стенок сосудов до хрящей и костей. Этот белок одновременно связывает структуры организма и придает им необходимую упругость и прочность. Коллаген — это красивая кожа, волосы и ногти, прочные кости, здоровье суставов, сосудов, пищеварения.

Тело человека способно вырабатывать коллаген самостоятельно, используя белок, поступающий с пищей. Но уже после 25-30 лет синтез этого вещества начинает снижаться. С возрастом недостаток коллагена приводит не только к образованию морщин из-за потери эластичности кожи, но и к ухудшению состояния суставов, костей, ограничению в движениях, проблемам со здоровьем глаз и зрения, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится коллаген

Коллаген синтезируется в фибробластах (клетки соединительной ткани) и вне их — как правило, этот белок воспроизводится из аминокислот, поступающих с пищей, при участии ферментов, витаминов и других веществ. Для того, чтобы этот процесс протекал нормально и организму хватало коллагена, в рационе должно содержаться достаточное количество нужных аминокислот, и процесс их усвоения не должен быть нарушен.

Главными источниками белка, нужного для производства коллагена, считаются:
  • крепкий мясной или куриный бульон
  • в меньшей степени — само мясо (мясо птицы, говядина, свинина)
  • рыба, в первую очередь лосось, форель, тунец
  • субпродукты

Для производства коллагена также нужны витамин С, витамин D, биотин, цинк, медь.

Коллаген — нужен для красивой кожи, волос и ногтей, прочных костей, здоровья суставов, сосудов, пищеварения. Уже после 25-30 лет выработка коллагена может заметно снижаться.
Какие виды коллагена бывают

На данный момент изучено несколько десятков видов коллагена, однако чаще всего речь идет о трех типах этого белка, самых важных и самых распространенных в организме.

  • I тип коллагена — разновидность, на которую приходится до 90% всего содержания этого белка в организме. Это самый универсальный тип: он необходим для здоровья костей, кожи, сосудов, сухожилий.
  • II тип коллагена наиболее важен для формирования хрящей и здоровья суставов.
  • III тип коллагена — структурная основа, сохраняющая здоровье кишечника, крупных сосудов и внутренних органов.

Типы коллагена, используемые в нутрицевтиках и БАД

В нутрицевтиках и БАД обычно используют описанные выше три вида коллагена, по отдельности или в комбинациях. Чаще всего продукты с коллагеном содержат I тип, как наиболее универсальный и необходимый для организма. Нередко производители также добавляют к коллагену сопутствующие вещества, которые помогают усвоению этого белка и последующему воспроизведению его в клетках соединительной ткани — витамины и минералы.

Какие типы коллагена рекомендуется использовать и для каких целей

Если вам нужно универсальное средство, которое поможет улучшить состояние соединительной ткани всего организма, укрепить кости и сосуды, сделать кожу более молодой, упругой и сияющей, позаботиться о здоровье ногтей и волос, стоит выбирать продукты с коллагеном I типа.

Если необходимо прицельно повлиять на улучшение состояния суставов, можно обратить внимание на продукты, содержащие коллаген II типа, или выбрать продукт, в котором есть I и II или все три типа коллагена.

Кому в особенности необходимо принимать коллаген?

Как упоминалось выше, аминокислоты, необходимые для производства в организме коллагена, мы должны получать с пищей. Но при нарушениях усвоения белка, из-за естественных процессов, происходящих с телом человека с возрастом, при некоторых заболеваниях и других состояниях может быть рекомендован дополнительный прием коллагена, например, в виде БАД.

В каких случаях назначается/применяется коллаген:
  • после 35-40 лет
  • людям пожилого возраста в особенности
  • при повышенных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом
  • при частом нахождении на открытом солнце (известно, что ультрафиолетовое излучение снижает выработку коллагена)
  • при курении
  • при выраженном ухудшении состояния кожи (дряблость, потеря тонуса, морщины), волос и ногтей, говорящем о недостатке коллагена
  • при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, в частности — с суставами и связками
  • при низкобелковом питании
  • для общей поддержки соединительной ткани и сохранения красоты и здоровья

Врачи рекомендуют дополнительный прием коллагена в том числе при диагностированных заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при артрозе: отмечено, что это улучшает состояние пациентов, помогает уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни. Однако при некоторых заболеваниях, например, при подагре, большие дозы коллагена могут быть неполезны. Если у вас есть хронические болезни, перед началом приема любых БАД лучше проконсультироваться с врачом.

collagen_150.jpg
Коллаген Экстра (Naticol®)
Премиальный коллаген с суперфруктовым вкусом вишни и тимьяна
Подробнее
Какой коллаген лучше купить

Продуктов коллагена много — какой выбрать? Обратите внимание на несколько моментов.

  1. Во-первых, это тип коллагена. Выбирайте продукт с содержанием нужного вам типа.
  2. Хорошо, если в составе будут также вещества, помогающие усвоению коллагена, растительные экстракты, дополняющие и усиливающие эффект. Например, фитоэкстракты гибискуса, граната, полифенолы, эллаговая кислота.
  3. Исследования доказывают, что наилучшим образом усваивается произведенный специальным способом низкомолекулярный коллаген. Дело в том, что любой коллаген, попадая в организм, сначала расщепляется, а затем снова «собирается» клетками соединительной ткани: таковы особенности работы нашего тела. Низкомолекулярный коллаген проще расщепить и собрать заново, поэтому он усваивается лучше.
  4. Важно и сырье, из которого произведен коллаген. Сегодня самым эффективным считается так называемый морской или рыбный коллаген: он хорошо усваивается и обладает наилучшей биологической активностью.
  5. Форма приема. Коллаген может быть в порошке, для приготовления напитка, или в капсулах. Порошок может быть без вкусовых добавок или с разными вкусами, например, со вкусом спелой вишни, тимьяна.

Одним из лучших вариантов сегодня можно назвать коллаген Naticol®. Этот низкомолекулярный коллаген производится из пептидов рыбьего коллагена: соответственно, он хорошо усваивается и биоактивен. Это коллаген I типа, самый необходимый для организма. Naticol® может входить в состав нутрицевтиков вместе с другими витаминами, минералами, фитоэкстрактами — биотином, цинком, экстрактом граната, гибискуса для оптимального усвоения и антиоксидантного эффекта.

Низкомолекулярный коллаген из рыбных пептидов I типа, такие как Naticol®, это, пожалуй, «золотой стандарт коллагена». Нутрицевтики на основе рыбного коллагена обладают большей биоактивностью, чем пептиды с более высокой молекулярной массой.
Исследования, преимущества, эффективность*

Выбирая продукт коллагена, стоит обращать внимание и на производителя. Ответственные и хорошо зарекомендовавшие себя компании имеют возможность проводить исследования, чтобы усовершенствовать формулу своего продукта и с уверенностью говорить о его эффективности.

Так, французская компания Weishardt, изготовитель запатентованного коллагена Naticol®, существует уже почти два столетия и реализует свой продукт по всему миру. Naticol® из пептидов рыбьего коллагена называют «золотым стандартом коллагена».

Согласно результатам исследований, его применение значительно увеличивает эластичность кожи, повышает ее упругость, улучшает внешний вид, делая кожу более гладкой и сияющей. Исследования показывают уменьшение выраженности морщин и улучшение состояния кожи — речь не только о коже лица, но и всего тела. Также эксперименты говорят об улучшении производства коллагена и снижении уровня воспаления при регулярном приеме Naticol®.

Как принимать коллаген правильно

Взрослым рекомендуется принимать коллаген натощак или между приемами пищи. Если это порошок, его нужно растворить в воде, примерено в 300 мл (не менее) и выпить. Капсулы нужно запивать большим количеством воды (по крайней мере стакан).

Развеять мифы: коллаген работает

Эффективность дополнительного приема коллагена доказывают не только исследования компании Weishardt и других производителей. Десятки независимых исследований подтверждают положительное влияние коллагена на состояние кожи, суставов и костей, уменьшение морщин, состояние матрикса дермы и другие параметры.



*Minhee Lee et all, 2016. Duteil .L et al., 2016

lang-en
Войти или зарегистрироваться
E-mail
Пароль
Восстановить пароль
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.
E-mail *
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть