- Для чего нужен селен
- Цель исследования Biogena Health Study: селен для организма
- Селен – антиоксидантная поддержка здоровья
- Положительное влияние селена на психику и качество сна
- Применение селена при COVID-19
- В каких продуктах содержится селен
- Какой селен лучше усваивается
- Литература
За всю историю исследований в области питания мало какие питательные вещества вызывали столько споров, как селен. До 1957 года он считался вредным или в лучшем случае неэффективным. Вскоре стало ясно, что селен — жизненно важный микроэлемент, и это открытие привело к небольшой революции в некоторых областях медицины. [1]
При общеизвестности того, как негативно влияют на обмен веществ и старение свободные радикалы, редко упоминается, что важнейший компонент многих собственных антиоксидантов организма – именно селен. [2]
- 20% меньше риск для сердца;
- 15% лучше психическое состояние;
- 2,3% лучше когнитивная работа мозга;
- 1% выше эмоциональная устойчивость.
Цель исследования научной команды Biogena состояла в составлении репрезентативной картины состояния здоровья и питания, и оно продемонстрировало, что более высокий уровень микронутриентов связан с лучшим здоровьем, а также психическим и физическим благосостоянием.
С этой целью в марте и апреле 2021 года были опрошены 1377 австрийцев по вопросам их питания, заболеваний и симптомов, а также, с использованием проверенных опросников, определялись уровень стресса, стрессоустойчивости, качествка сна и здоровья. Участники также прошли лабораторную диагностику крови, которая включала определение уровня микроэлементов, общий анализ крови и другие параметры.
В настоящее время считается, что селен оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, психологическое состояние и качество сна3,4,5. Эти связи также были подтверждены в исследовании Biogena, в рамках которого было выявлено, что более высокий уровень селена и для женщин, и для мужчин приводит к клинически значимому снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование Biogena подтвердило положительную связь между достаточным уровнем селена и психическим здоровьем. Селен, вероятно, влияет на психическое здоровье посредством своей роли в антиоксидантной глутатионовой системе. [6] Окислительный стресс тесно связан с психологическими явлениями, такими как депрессия или тревожные расстройства, поэтому депрессию стали часто называть воспалительным заболеванием, которое сопровождается высоким уровнем свободных радикалов. [7]
В связи с этим оптимальное функционирование системы глутатиона особенно полезно для психики в условиях повышенного стресса. Селен может влиять на баланс дофамина, что может объяснить наблюдаемый в исследованиях эффект улучшения настроения при приеме добавок селена. [8]
В области качества сна первоначальные наблюдательные исследования показывают корреляцию между уровнем селена и наличием трудностей с засыпанием, а также продолжительностью сна. [9,10]
Селен – центральный компонент различных селенопротеинов, которые отвечают за поддержание окислительного баланса в организме. Эти белки, наиболее известными из которых являются глутатионпероксидазы, также выполняют также особую функцию регуляции иммунного ответа на вирусные инфекции. [11,12]
Однако антиоксидантные белки также важны на клеточном уровне, поскольку вирусы при размножении вызывают окислительный стресс. Пораженные клетки получают дополнительный оксидативный стресс, что снижает их запас антиоксидантов. Когда этот запас окончательно израсходован, клетка полностью разрушается, что может приводить к повреждению тканей. [13]
Кроме того, существует еще один фактор, который угрожает уровню селена во время вирусной инфекции: РНК-вирусы вырабатывают собственные селенопротеины и используют для этого запасы селена в клетках носителя. [14]
Текущие публикации и научные данные о роли селена в защите от вирусных инфекций и поддержании иммунной системы свидетельствуют в пользу его дополнительного приема для пациентов со сниженным уровнем селена, для предотвращения тяжелого течения COVID-19.
Различные исследования показали, что уровень селена серьезно влияет как на распространенность ковида, так и на течение и тяжесть заболевания. [15,16,17]
Результаты исследования Biogena подтверждают значимость этого микроэлемента для антиоксидантной защиты, его способность уничтожать вирусы и контролировать гипервоспаление, и позволяют предположить, что до сих пор уровню селена у пациентов с коронавирусом уделялось слишком мало внимания.
Некоторые продукты питания особенно богаты селеном. Это бразильский орех и морепродукты. Однако если их употреблять редко или нерегулярно, то невозможно получить пользу от селена и обеспечить оптимальное или хотя бы достаточное поступление этого важного микроэлемента.
Один из способов надежного восполнения потребности в селене — это его целенаправленный прием: для иммунитета, красоты и молодости.
Обе формы селена, а их две, но они несколько отличаются, легкодоступны и хорошо усваиваются. Неорганический селенит – уже традиционный формат с хорошей биодоступностью. Более «новый» вариант – органический селенометионин – отличается еще большей биодоступностью, и поэтому все более популярен. Как раз эта форма селена содержится в продуктах питания и богатых селеном дрожжах.
- Oldfield, J. E. 2006. Selenium: A historical perspective. In: Hatfield, D. L. et al. (Hrsg.). Selenium. Springer, Boston, MA. S. 1–6.
- Arteel, G. E., Sies, H. 2001. The biochemistry of selenium and the glutathione system. Environ Toxicol Pharmacol. 10(4):153–158.
- Shimada, B. K. et al. 2021. The Impact of Selenium Deficiency on Cardiovascular Function. Int J Mol Sci. 22(19):10713.
- Wang, J. et al. 2018. Zinc, Magnesium, Selenium and Depression: A Review of the Evidence, Potential Mechanisms and Implications. Nutrients. 10(5):584.
- Grandner, M. A. et al. 2014. Sleep symptoms associated with intake of specific dietary nutrients. J Sleep Res. 23(1):22–34.
- Moatkhef, F. et al. 2020. Quantitative determination of selenium in the most common food items sold in Egypt. J Egypt Public Health Assoc. 95(1):15.
- Berk, M. et al. 2008. Glutathione: a novel treatment target in psychiatry. Trends Pharmacol Sci. 29(7):346–351.
- Stoffaneller, R., Morse, N. L. 2015. A Review of Dietary Selenium Intake and Selenium Status in Europe and the Middle East. Nutrients. 7(3):1494–1537.
- Shreenath, A. P. et al. 2022. Selenium Deficiency. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing.
- Hays, S. M. et al. 2014. Biomonitoring Equivalents for selenium.
- Bermano, G. et al. 2021. Selenium and viral infection: are there lessons for COVID-19? Br J Nutr. 125(6):618–627.
- Guillin, O. M. et al. 2019. Selenium, Selenoproteins and Viral Infection. Nutrients. 11(9):2101.
- Lee, C. 2018. Therapeutic Modulation of Virus-Induced Oxidative Stress via the Nrf2-Dependent Antioxidative Pathway. Oxid Med Cell Longev. 2018:6208067.
- Liu, Q. et al. 2021. Selenium (Se) plays a key role in the biological effects of some viruses: Implications for COVID-19. Environ Res. 196:110984.
- Hiffler, L., Rakotoambinina, B. 2020. Selenium and RNA Virus Interactions: Potential Implications for SARS-CoV-2 Infection (COVID-19). Front Nutr. 7:164.
- Al-Saleh, I. et al. 2022. Essential metals, vitamins and anti- oxidant enzyme activities in COVID-19 patients and their potential associations with the disease severity. Biometals. 35(1):125–145.
- Schomburg, L. 2022. Selenium Deficiency in COVID-19 – A Possible Long-Lasting Toxic Relationship. Nutrients. 14(2):283.