- Что такое L-фенилаланин
- L-форма
- D-форма
- Механизм действия
- Польза для здоровья
- Помощь при депрессии и усталости
- Регуляция аппетита и контроль веса
- Фенилкетонурия: опасные последствия заболевания
- Функции в организме
- Поддержание метаболизма
- Синтез меланина
- Поддержание нормальной функции щитовидной железы.
- Нормализация работы нервной системы
- Источник фенилаланина
- Дефицит L-фенилаланина
- Избыток L-фенилаланина
- Правила приема
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Лекарственное взаимодействие
- Противопоказания к применению
По своей биологической значимости эта аминокислота является незаменимой. То есть она не синтезируется в организме и должна поступать вместе с пищей ежедневно. Она входит в состав всех известных белков и необходима для их биосинтеза. Играет ключевую роль в формировании нативной пространственной структуры белка.
L-фенилаланин — это предшественник L-тирозина —вещества, из которого синтезируются важнейшие катехоламины— норадреналин, адреналин, дофамин. А также гормоны щитовидной железы — трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4) и пигмент кожи меланин.
В составе продуктов встречается исключительно в связанной форме в виде компонента белков.
Представлен двумя формами — L- и D-формой. Чаще в составе нутрицевтиков и лекарственных препаратов представлены смеси этих двух форм (DL-фенилаланин в виде рацемата) или в свободной L-форме.
Природная форма фенилаланина
Синтетическая форма фенилаланина.
Попадая в организм с пищей, в результате биохимических реакций становится предшественником важных нейротрансмиттеров и гормонов. Влияет на работу центральной нервной системы, эндокринной системы.
Синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина)
- Синтез нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина, адреналина);
- Образование кожного пигмента меланина;
- Синтез белков (аминокислота L-тирозин).
При неправильной регуляции выработки нейротрансмиттеров, предшественником которых является фенилаланин может возникать дисбаланс между возбуждающей и тормозной активностью головного мозга. По этой причине, снижение запасов фенилаланина (или тирозина), может проявляться в виде изменения настроения, повышенной усталости. Такое происходит, например, если человек придерживается строгих диет. Когда из рациона частично и/или полностью исключаются белковые продукты, в которых содержатся эти ценные аминокислоты.
Лабораторно подтверждено, что при синдроме хронической усталости, количество фенилаланина/тирозина достоверно снижено. В этом случае прием добавок оказывает положительное действие на состояние.
Можно использовать в качестве вспомогательного средства при комплексном лечении ожирения. Поддерживает выработку пептида холецистокинина, который участвует в возникновении чувства сытости. В исследовании было доказано, что прием 10 г смеси L- и D-фенилаланина за 20 минут до приема пищи с известным количеством калорий приводил к повышению базального уровня холецистокинина. Участники, получавшие L-фенилаланин, потребляли почти на 500 ккал меньше, чем люди, принимавшие плацебо и испытывали значительно более сильное чувство сытости.
Фенилаланин может также оказывать регулирующее действие на скорость основного.
При фенилкетонурии, накапливаясь в крови в огромных количествах (более чем в 400 раз выше нормы), эта аминокислота в конечном итоге приводит к отравлению. Особенно страдают кожа, волосы и головной мозг. Заболевание приводит к замедлению психического развития, может вызывать поражение головного мозга, судороги и кожные заболевания.
Фенилаланин способствует регуляции скорости метаболизма.
Фенилаланин необходим для синтеза меланина — пигмента кожи.
Фенилаланин помогает выработке гормонов щитовидной железы — ТЗ и Т4
Помогает нормализовать процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системы. Способствует поддержанию стабильного психоэмоционального уровня.
Содержится преимущество в продуктах, богатых белком. Хорошие растительные источники — это семена тыквы, грецкие орехи, цельнозерновая пшеничная мука, овсяные хлопья, картофель, соевые бобы. Животные — мясо, жирная морская рыба (например, лосось), молоко, куриные яйца.
Развивается редко. Потребность в этой аминокислоте достаточно легко компенсировать за счет сбалансированного питания и включения в рацион белковых продуктов. В 100 г коровьего молока содержится около 5,7 г этой аминокислоты, куриные яйца — 7,3 г, рыба — 4,8 г, соевые бобы — 5 г, картофель — 6,4 г. В сутки рекомендуется до примерно 4-5 г.
При дефиците наблюдаются следующие симптомы:
- Ухудшение общего самочувствия (снижение стрессоустойчивости, депрессивное настроение);
- Нарушение пигментации кожи (витилиго);
- Нарушение синтеза нейротрансмиттеров (нарушения памяти, процессов запоминания информации и так далее);
- Нарушение обмена веществ.
При нарушении биохимического превращения фенилаланина (в тирозин), он и его метаболиты накапливаются в организме. Такое происходит при развитии наследственного заболевания — фенилкетонурии.
Дополнительно следует принимать между приемами пищи.
Усугубляет состояние при подтвержденной фенилкетонурии. Также в индивидуальных случаях прием может приводить к нарушению сна.
- Поддержка выработки тирозина;
- Улучшение когнитивных функций при депрессивных расстройствах, сопровождающихся снижением активности, вялостью, апатией:
- Выработка нейротрансмиттеров (дофамин, норадреналин, адреналин);
- Как дополнительный источник на фоне низкобелковых диет.
- Не рекомендуется применять совместно с ингибиторами МАО. Может привести к опасным уровням артериального давления.
- Следует избегать сочетанного приема с трициклическими антидепрессантами. Приводит к повышению уровня дофамина, норадреналина и адреналина.
- Отменяет обезболивающий эффект антагонистов опиоидных рецепторов.
- Витамин B6 улучшает метаболизм фенилаланина.
Фенилкетонурия, беременность, лактация.