- Зачем нужен коллаген
- В каких продуктах содержится коллаген
- Какие виды коллагена бывают
- Типы коллагена, используемые в нутрицевтиках и БАД
- Какие типы коллагена рекомендуется использовать и для каких целей
- Кому в особенности необходимо принимать коллаген?
- Какой коллаген лучше купить
- Исследования, преимущества, эффективность*
- Как принимать коллаген правильно
- Развеять мифы: коллаген работает
Зачем нужен коллаген
Коллаген называют главным структурным белком организма. Он присутствует в самых разных органах, где есть соединительная ткань, от кожи и стенок сосудов до хрящей и костей. Этот белок одновременно связывает структуры организма и придает им необходимую упругость и прочность. Коллаген — это красивая кожа, волосы и ногти, прочные кости, здоровье суставов, сосудов, пищеварения.
Тело человека способно вырабатывать коллаген самостоятельно, используя белок, поступающий с пищей. Но уже после 25-30 лет синтез этого вещества начинает снижаться. С возрастом недостаток коллагена приводит не только к образованию морщин из-за потери эластичности кожи, но и к ухудшению состояния суставов, костей, ограничению в движениях, проблемам со здоровьем глаз и зрения, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
В каких продуктах содержится коллаген
Коллаген синтезируется в фибробластах (клетки соединительной ткани) и вне их — как правило, этот белок воспроизводится из аминокислот, поступающих с пищей, при участии ферментов, витаминов и других веществ. Для того, чтобы этот процесс протекал нормально и организму хватало коллагена, в рационе должно содержаться достаточное количество нужных аминокислот, и процесс их усвоения не должен быть нарушен.
- крепкий мясной или куриный бульон
- в меньшей степени — само мясо (мясо птицы, говядина, свинина)
- рыба, в первую очередь лосось, форель, тунец
- субпродукты
Для производства коллагена также нужны витамин С, витамин D, биотин, цинк, медь.
Какие виды коллагена бывают
На данный момент изучено несколько десятков видов коллагена, однако чаще всего речь идет о трех типах этого белка, самых важных и самых распространенных в организме.
- I тип коллагена — разновидность, на которую приходится до 90% всего содержания этого белка в организме. Это самый универсальный тип: он необходим для здоровья костей, кожи, сосудов, сухожилий.
- II тип коллагена наиболее важен для формирования хрящей и здоровья суставов.
- III тип коллагена — структурная основа, сохраняющая здоровье кишечника, крупных сосудов и внутренних органов.
Типы коллагена, используемые в нутрицевтиках и БАД
В нутрицевтиках и БАД обычно используют описанные выше три вида коллагена, по отдельности или в комбинациях. Чаще всего продукты с коллагеном содержат I тип, как наиболее универсальный и необходимый для организма. Нередко производители также добавляют к коллагену сопутствующие вещества, которые помогают усвоению этого белка и последующему воспроизведению его в клетках соединительной ткани — витамины и минералы.
Какие типы коллагена рекомендуется использовать и для каких целей
Если вам нужно универсальное средство, которое поможет улучшить состояние соединительной ткани всего организма, укрепить кости и сосуды, сделать кожу более молодой, упругой и сияющей, позаботиться о здоровье ногтей и волос, стоит выбирать продукты с коллагеном I типа.
Если необходимо прицельно повлиять на улучшение состояния суставов, можно обратить внимание на продукты, содержащие коллаген II типа, или выбрать продукт, в котором есть I и II или все три типа коллагена.
Кому в особенности необходимо принимать коллаген?
Как упоминалось выше, аминокислоты, необходимые для производства в организме коллагена, мы должны получать с пищей. Но при нарушениях усвоения белка, из-за естественных процессов, происходящих с телом человека с возрастом, при некоторых заболеваниях и других состояниях может быть рекомендован дополнительный прием коллагена, например, в виде БАД.
- после 35-40 лет
- людям пожилого возраста в особенности
- при повышенных физических нагрузках, в том числе при занятиях спортом
- при частом нахождении на открытом солнце (известно, что ультрафиолетовое излучение снижает выработку коллагена)
- при курении
- при выраженном ухудшении состояния кожи (дряблость, потеря тонуса, морщины), волос и ногтей, говорящем о недостатке коллагена
- при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, в частности — с суставами и связками
- при низкобелковом питании
- для общей поддержки соединительной ткани и сохранения красоты и здоровья
Врачи рекомендуют дополнительный прием коллагена в том числе при диагностированных заболеваниях опорно-двигательной системы, например, при артрозе: отмечено, что это улучшает состояние пациентов, помогает уменьшить выраженность симптомов и улучшить качество жизни. Однако при некоторых заболеваниях, например, при подагре, большие дозы коллагена могут быть неполезны. Если у вас есть хронические болезни, перед началом приема любых БАД лучше проконсультироваться с врачом.
Какой коллаген лучше купить
Продуктов коллагена много — какой выбрать? Обратите внимание на несколько моментов.
- Во-первых, это тип коллагена. Выбирайте продукт с содержанием нужного вам типа.
- Хорошо, если в составе будут также вещества, помогающие усвоению коллагена, растительные экстракты, дополняющие и усиливающие эффект. Например, фитоэкстракты гибискуса, граната, полифенолы, эллаговая кислота.
- Исследования доказывают, что наилучшим образом усваивается произведенный специальным способом низкомолекулярный коллаген. Дело в том, что любой коллаген, попадая в организм, сначала расщепляется, а затем снова «собирается» клетками соединительной ткани: таковы особенности работы нашего тела. Низкомолекулярный коллаген проще расщепить и собрать заново, поэтому он усваивается лучше.
- Важно и сырье, из которого произведен коллаген. Сегодня самым эффективным считается так называемый морской или рыбный коллаген: он хорошо усваивается и обладает наилучшей биологической активностью.
- Форма приема. Коллаген может быть в порошке, для приготовления напитка, или в капсулах. Порошок может быть без вкусовых добавок или с разными вкусами, например, со вкусом спелой вишни, тимьяна.
Одним из лучших вариантов сегодня можно назвать коллаген Naticol®. Этот низкомолекулярный коллаген производится из пептидов рыбьего коллагена: соответственно, он хорошо усваивается и биоактивен. Это коллаген I типа, самый необходимый для организма. Naticol® может входить в состав нутрицевтиков вместе с другими витаминами, минералами, фитоэкстрактами — биотином, цинком, экстрактом граната, гибискуса для оптимального усвоения и антиоксидантного эффекта.
Исследования, преимущества, эффективность*
Выбирая продукт коллагена, стоит обращать внимание и на производителя. Ответственные и хорошо зарекомендовавшие себя компании имеют возможность проводить исследования, чтобы усовершенствовать формулу своего продукта и с уверенностью говорить о его эффективности.
Так, французская компания Weishardt, изготовитель запатентованного коллагена Naticol®, существует уже почти два столетия и реализует свой продукт по всему миру. Naticol® из пептидов рыбьего коллагена называют «золотым стандартом коллагена».
Согласно результатам исследований, его применение значительно увеличивает эластичность кожи, повышает ее упругость, улучшает внешний вид, делая кожу более гладкой и сияющей. Исследования показывают уменьшение выраженности морщин и улучшение состояния кожи — речь не только о коже лица, но и всего тела. Также эксперименты говорят об улучшении производства коллагена и снижении уровня воспаления при регулярном приеме Naticol®.
Как принимать коллаген правильно
Взрослым рекомендуется принимать коллаген натощак или между приемами пищи. Если это порошок, его нужно растворить в воде, примерено в 300 мл (не менее) и выпить. Капсулы нужно запивать большим количеством воды (по крайней мере стакан).
Развеять мифы: коллаген работает
Эффективность дополнительного приема коллагена доказывают не только исследования компании Weishardt и других производителей. Десятки независимых исследований подтверждают положительное влияние коллагена на состояние кожи, суставов и костей, уменьшение морщин, состояние матрикса дермы и другие параметры.
*Minhee Lee et all, 2016. Duteil .L et al., 2016