- Что такое ацерола
- Состав ацеролы
- Фармакологические свойства
- Полезные свойства
- Полезные свойства
- Снижение артериального давления
- Регуляция уровня холестерина в крови
- Снижение риска некоторых видов рака
- Профилактика ОРВИ
- Повышение минерализации костей и защита от переломов и остеопороза
- Дополнительная помощь при диабете
- Какие витамины и вещества содержит ацерола
- Применение ацеролы
- Правила приема
- Показания к применению
- Противопоказания
Ацерола (лат. Malpighia glabra), также известна как мальпигия голая, черешня или вишня ацерола, барбадосская вишня). Это вечнозеленое растение, кустарник с красными сочными немного кисловатыми по вкусу плодами, внешне напоминающими черешню. Ягоды мальпигии используют в пищу и для приготовления экстрактов. Они ценятся в первую очередь высоким содержанием природного витамина С в биодоступной форме. Также в барбадосской вишне есть и другие полезные вещества. Именно в недозрелом виде плоды содержат самое большое количество витамина С, поэтому для изготовления экстракта их, как правило, собирают до момента наступления полной спелости. При хранении витамин С довольно быстро разрушается: для приготовления качественного экстракта необходимы свежесобранные ягоды.

«Цинк & Ацерола» — классическая комбинация микронутриентов для комплексной поддержки иммунитета. В состав входит цинк с высокой биодоступностью и усвояемостью и натуральный витамин С, полученный из экстракта вишни ацеролы. Эти компоненты направленно способствуют правильной работе иммунной системы.
Ацерола — рекордсмен по количеству витамина С — 1000-3000 мг на 100 г. Это в десятки раз превышает количество аскорбиновой кислоты, например, в апельсинах или лимонах. Также в барбадосской вишне много витамина А, витаминов группы В, бета-каротина, кальция, железа, калия, магния.
В медицине используют экстракт плодов мальпигии — в первую очередь как источник биодоступного витамина С.
Полезные свойства барбадосской вишни обусловлены содержанием в ней большого количества природной аскорбиновой кислоты. Организм не способен самостоятельно синтезировать этот витамин и полностью зависит от поступления его с пищей или добавками в виде капсул. При этом вещество жизненно необходимо: оно выполняет антиоксидантные функции и участвует в большинстве биохимических процессов: от метаболизма железа до синтеза коллагена в коже. Благодаря своему природному происхождению, такая форма аскорбиновой кислоты отличается повышенной биодоступностью и хорошей усвояемостью.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
Помогает нормализовать уровень артериального давления.
Уменьшает риск образования холестериновых бляшек, снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Исследования подтверждают, что витамин С, содержащийся в Malpighia glabra, способен деактивировать клетки, с потенциально онкогенными изменениями и мутациями. Это относится, например, к раку толстой кишки.
Мощный антиоксидант, укрепляет иммунную защиту, повышает устойчивость к респираторным инфекциям.
Кальций и фосфор, входящие в состав барбадосской вишни, необходимы для здорового состояния костной ткани и профилактики переломов, а в старшем возрасте — и профилактики развития остеопороза. Витамин С, ответственный за образование коллагена в хрящевой и костной ткани, также помогает здоровью суставов и связок.
Антоцианы, вещества из Malpighia glabra, помогают нормализовать уровень сахара в крови, тем самым помогая снизить риск развития сахарного диабета II типа.
Биодоступный природный витамин С, витамины группы В (В1, В2, В5, В9), витамины А, Е, К и бета-каротин (предшественник витамина А), минералы: кальций, фосфор, цинк, селен, медь, калий, натрий, железо, а также пантотеновая кислота и антоцианы.
Применяется в кулинарии в свежем и сушеном виде, например, ее используют для фруктовых салатов, начинок для выпечки, компотов или настоек. В медицине плоды растения используют для изготовления экстрактов.
Правила приема соотносятся с содержанием в экстракте в первую очередь аскорбиновой кислоты.
Взрослым рекомендуется принимать во время еды.
- В профилактических целях: 350-500 мг/сутки.
- Окислительный стресс, курение, прием некоторых препаратов: 500-1000 мг/сутки.
- Дополнительная терапия для лучшего заживления ран, при ожогах, пролежнях и проблемах соединительной ткани: 500-1000 мг/сутки.
- Поддерживающая терапия при сердечно- сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и сахарном диабете: 500-3000 мг/сутки.
Потребность возрастает при: курении, активном образе жизни и занятиях спортом, ряде хронических заболеваний (сахарный диабет, артроз, остеопороз, опухоли, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта), злоупотреблении алкоголем.
Дозировка, при которой возможен длительный прием, безопасный для здоровья: до 2000 мг/сутки
Максимальная доза без наблюдения побочных эффектов: 10000 мг/сутки
При приеме в высокой дозировке могут возникнуть легкие желудочно-кишечные расстройства (метеоризм, диарея).
- Общая антиоксидантная поддержка организма;
- Прием лекарств;
- Повышенная усталость и снижение работоспособности;
- Гипохромная, микроцитарная анемия;
- Тромбоцитопения, гранулоцитопения;
- Повышенная склонность к кровотечениям;
- Восприимчивость к инфекциям, иммунодефицит;
- Пародонтопатии, гингивит, кровоточивость десен;
- Повышенный риск осложнений, связанных с действием свободных радикалов (онкологические заболевания, диабетическое поражение, катаракта);
- Периоды повышенных умственных, физических, эмоциональных нагрузок.
Болезнь накопления железа (гемохроматоз), почечная недостаточность.
Не следует применять высокие дозы (более 500 мг/сутки) при мочекаменной болезни и гипероксалурии.