- Что такое BCAA
- Механизм действия
- Роль BCAA в организме
- Улучшение физической и умственной работоспособности
- Синтез мышечных белков
- Поддержание уровня глюкозы в крови
- Регуляция выработки гормона сытости
- Продукты, богатые BCAA
- Дефицит BCAA
- Избыток BCAA
- Время и правила приема
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Это три жизненно важные аминокислоты с разветвленной цепью — L-изолейцин, L-валин, L-лейцин (branched chain amino acids — англ.).
Получить их возможно только с продуктами питания. От других аминокислот отличаются тем, что процесс их преобразования происходит в мышцах и мозге, а не в печени.
Участвуют в выработке гормонов, медиаторов, биологически активных веществ, а также в синтезе других аминокислот, энергетической поддержки мышц. Важна их роль в процессах детоксикации и регенрации тканей. Дефицит может быть восполнен с пищей или с помощью приема соответствующих добавок.
Структура всех трех BCAA похожа, но действуют они несколько по-разному. Изолейцин участвует в углеводном обмене, стимулируя выработку инсулина. Необходим для синтеза гемоглобина и образования эритроцитов, принимает участие в процессе восстановления мышечной ткани после повышенных нагрузок. Помогает детоксикация аммиака, который затем выводится из организма почками.
Лейцин важен для обмена углеводов: он влияет на уровень инсулина, регулирует количество глюкозы в крови. Стимулирует синтез белка в мышцах, а в случае травм, уменьшает его расщепление для более быстрого восстановления.
Валин важен для регенерации и роста мышц, восстановления других тканей. Необходим для здоровой работы мозга, хорошей памяти, концентрации внимания.
Помогают оставаться в отличной физической форме, сохранять активными функции мозга, поддерживать стабильный вес.
Поддерживают энергетический обмен, регенерацию мышц, повышают выносливость
Стимулируют синтез белка, уменьшая его расщепление в ситуациях, когда это необходимо.
При этом, как упомянуто выше, лейцин способен уменьшать расщепление белка в ситуациях, когда это необходимо для восстановления мышц. У пожилых людей могут вызывать анаболическую стимуляцию и противодействовать потере мышц.
Изолейцин и лейцин стимулируют выработку инсулина, помогая поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.
Стимулируют синтез гормона лептина. Он образуется в жировой ткани. При уменьшении количества жировой ткани соответственно уменьшается и количество вырабатываемого ею лептина: это приводит к повышению аппетита. Изолейцин, валин и лейцин, стимулируя синтез лептина, помогают лучше контролировать чувство голода.
Это продукты животного происхождения: красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы, а также рыба и молочные продукты.
Симптомы нехватки: мышечная слабость, длительное восстановление после нагрузок, отрицательный азотистый баланс (деградация белков), неадекватная детоксикация аммиака, церебральная дисфункция
При значительном превышении рекомендуемых дозировок возможна повышенная нагрузка на желудочно-кишечный тракт и почки.
- Для поддержки мышц: 4-10 г/сутки (до и после тренировки);
- Для улучшения энергоснабжения мышц: 5-10 г/сутки;
- Дополнительная терапия при болезнях печени (особенно при циррозе): 15-20 г/сутки (0,3 г/кг массы тела).
При соблюдении дозировок побочные эффекты на данный момент не выявлены.
Повышенные физические и психические нагрузки, улучшение восстановления и усиление роста мышц при занятиях спортом, восстановление организма после длительных болезней, болезни печени.
Почечная недостаточность, нарушения расщепления BCAA в организме.