Витамин К как изменяемый фактор риска заражения SARS-CoV-2
В данный момент установлено, что заражение вирусом SARS-CoV-2 может вызывать неоднократно отмеченный «цитокиновый шторм». Витамин К, благодаря своему противовоспалительному действию, все чаще упоминается в научных работах. Дефицит витамина К на ранней стадии заболевания, вызванного SARS-CoV-2, может приводить к запуску «воспалительного шторма», поскольку повышает уровень провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6. Исследование, результаты которого опубликованы летом 2020 года, показало, что у пациентов с COVID-19 часто наблюдается дефицит витамина К, причем мужчины подвержены этому сильнее женщин. Кроме того, дефицит витамина К у мужчин ассоциировался с более высокими уровнями интерлейкина-6.[1]
Помимо известной респираторной симптоматики, COVID-19 часто проявляется тромбозом. Нидерландские исследователи пошли дальше и в своем исследовании называют витамин К «недостающим звеном». Витамин К необходим для активации в печени факторов, тормозящих либо стимулирующих свертывание крови. С одной стороны, витамин К активирует так называемый матричный Gla-белок (MGP) в легких, известный тем, что препятствует кальцификации и защищает от образования эластичных волокон. С другой – он активирует протеин S в венах, играющий ключевую роль в профилактике местного тромбоза. Дефицит витамина К при COVID-19 ослабляет важную функцию протеина S, что объясняет повышенную опасность тромбоза.[2, 3]
Витамин D 600
Витамин D для укрепления иммунной и костно-мышечной системы
Витамин К2 100
Биодоступная форма витамина К для поддержания костного метаболизма и системы свертывания крови
Использование синергетического эффекта витаминов К и D
Результаты последних исследований показали, что витамин D влияет не только на вероятность заражения, но и на тяжесть течения заболевания, вызванного SARS-CoV-2.
Аналогичную картину показало исследование, проведенное среди стационарных пациентов, в котором низкий уровень витамина D (<20 нг/мл) коррелировал и с течением болезни, и с уровнем смертности от инфекции SARS-CoV-2.[4]
В контексте снижения рисков для здоровья в долгосрочной перспективе на передний план в исследованиях выходят не только иммуномодулирующие свойства витамина D, но также и его синергия c другими микроэлементами, например, магнием или витамином К2.[5]. Так как витамин K2 активирует белки, образованные с участием витамина D, при повышении уровня витамина D может образоваться дефицит витамина К2 – организм тратит больше витамина К для активации белков, таким образом истощая внутренний запас витамина К2. Исходя из этого прием комбинированных микронутриентов можно считать более чем разумной мерой.[6]
Образование витамина D в коже сильно зависит от интенсивности UVB-лучей и от угла их падения. Проводилось исследование взаимосвязи отдельных факторов, в том числе влияния географической широты, на уровень смертности от COVID-19 (Rhodes et al.). Авторы пришли к заключению, что уровень смертности от COVID-19 тем выше, чем севернее широта[7]. В связи с тем фактом, что в северных широтах в зимние месяцы выработка витамина D недостаточна, следует обратить внимание на его дополнительный прием.
Витамины D и K как эффективная комбинация для поддержания здоровья организма.
Очевидно, что витамин К поддерживает положительное действие витамина D. Необходимо проведение более детальных клинических исследований для обоснования влияния обоих витаминов на состояние пациентов с COVID-19.
Войти через соц сеть