Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Разыскивается омега-3: обнаружен дефицит
Редакция
Редакция
18.08.2020 г. в Biogena Новости
Разыскивается омега-3: обнаружен дефицит
Жир — не всегда просто жир. Куда более важны качество, состав и соотношение поступающих с пищей жирных кислот.

В фокусе внимания находятся обе незаменимые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК*) и эйкозапентаеновая (ЭПК**), которые в основном содержатся в жирной рыбе, обитающей в холодных морях — наш организм нуждается в этих кислотах. Но именно ДГК, ЭПК, а также содержащейся в некоторых видах растительных масел альфа-липоевой кислоты (АЛК***) часто недостаёт в нашем питании — и это подтверждено исследованиями.

Хорошее обеспечение омега-3 важно в любом возрасте: начиная задолго до рождения и вплоть до глубокой старости ДГК и ЭПК играют решающую роль для нашей витальности. Они способствуют нормальному функционированию сердца и участвуют в поддержании кровяного давления и здорового уровня триглицеридов. Кроме того, ДГК помогает сохранить функции зрения и мозга. Еще в утробе матери и в период грудного вскармливания младенцы сильно «выигрывают», если мама получает достаточно ДГК, поскольку это обеспечивает нормальное развитие мозга и зрения как у плода, так и у новорожденного малыша.

А как на практике обстоит дело с обеспечением омега-3? Этим вопросом вплотную занялись французские учёные. Опираясь на последние собранные во Франции данные о питании, они детально изучили получение с пищей жиров у 28 беременных и кормящих француженок и сравнили эти цифры с данными по 742 небеременным женщинам детородного возраста. Выяснилось, что ни у одной из беременных и кормящих женщин не был достигнут рекомендованный ежедневный уровень поступления омега-3 с пищей, причём у некоторых из них поступление омега-3 было от четырех (АЛК) до десяти (ДГК) раз ниже рекомендованного. Та же картина наблюдалась и в контрольной группе небеременных женщин.
Омега-3

Интересные результаты показало второе исследование. В работе над ним также были использованы данные французской статистики по питанию, но уже касавшиеся детей и молодёжи. Если общее поступление жиров и омега-6 располагалось близко к рекомендованным значениям, то картина по ЭПК, ДГК и растительной АЛК была иной: 80% детей в возрасте от 3 до 10 лет и до 90% детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет получали слишком малые количества этих незаменимых жирных кислот. 


Омега-3: ликвидировать дефицит 


Хорошие новости: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты можно запасать! ЭПК и ДГК в заметных количествах присутствуют в жирных сортах рыбы холодных морей, таких как макрель, сельдь или форель. Если рыба — это не ваше, то можно потреблять орехи, семечки, а также некоторые виды растительных масел, такие как льняное, конопляное или кунжутное. Они относятся к природным поставщикам растительной омега-3-жирной кислоты АЛК, которая в организме может перерабатываться в ЭПК или ДГК. Помимо питания, для более быстрого достижения рекомендованного уровня омега-3 можно использовать капсулы, содержащие эти масла.  


ДГК* — докозагексаеновая кислота 

ЭПК**— эйкозапентаеновая кислота  

АЛК*** — альфа-липоевая кислота 


Бестселлеры
Омега-3 Форте 700
Высококонцентрированный качественный рыбий жир с витамином Е
Омега-3 Дуо
Омега-3 жирные кислоты в комбинации с натуральным льняным маслом
Задать вопрос эксперту / автору

Войти через соц сеть

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.




Источники:
Guesnet, P. et al. 2019. Inadequate daily intakes of n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in the general French population of children (3–10 years) and adolescents (11–17 years): the INCA2 survey. Eur J Nutr. 58(2):895–903.
Tressou, J. et al. 2019. Very low inadequate dietary intakes of essential n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) in pregnant and lactating French women: The INCA2 survey. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 140:3–10.
lang-en
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть