Ни одна из тем не вызывает столь диаметрально противоположных мнений, как питание при занятиях спортом. Поскольку каждый может (или, скорее, хочет) высказаться по этому вопросу, то нейтральные беседы стремительно выливаются в горячие дискуссии. Какие продукты наиболее полезны, какие фрукты и овощи лучше удовлетворяют потребность в витаминах — свежие или быстрозамороженные, можно ли полностью перейти на протеиновые коктейли и заменять ими основной прием пищи. В течение последних двух десятилетий появилось огромное количество мифов о питании, что повлекло за собой неутешительные последствия.
Поэтому тем, кто интересуется темой спорта и питания, легко потеряться в джунглях незнания и разобраться в огромном потоке информации.
Мы поможем вам в этом и отделим реальные факты, подтвержденные наукой от вымысла.
Миф № 1: чем больше протеинов, тем лучше
Те, кто занимается спортом регулярно часто заменяют прием пищи протеиновым коктейлям. Скрытый мотив: организм должен получать больше белка, который является основой для формирования и наращивания мышечной массы.
И хотя теоретически это вполне обоснованно, на практике зачастую доводится до крайности. Исходя из научных рекомендаций, адресованных прежде всего профессиональным спортсменам, достаточно потреблять белок из расчета 2,2 г на килограмм массы тела в сутки. Особое значение имеют также так называемые BCAA (branched-chain amino-acids — аминокислоты с разветвленной цепью), такие как лейцин, изолейцин и валин; при этом лейцин находится в фокусе научных исследований.
Миф № 2: спортсменам легко обеспечить необходимый уровень витаминов только лишь за счет питания
Теоретически, да. Но на практике потребность каждого человека в микронутриентах индивидуальна. Авторитетные исследователи рекомендуют употреблять до 10 порций фруктов и овощей в день. Но, согласитесь, это не всегда бывает возможно. Поэтому, дополнительно к рациону питания действительно можно использовать микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты).
Миф № 3: свежие фрукты и овощи всегда лучше быстрозамороженных
Этот расхожий миф стойко удерживает свои позиции. На самом деле игнорируется несколько моментов, а именно время транспортировки овощей и фруктов и срок их хранения — все вместе значительно уменьшает содержание витаминов и минералов в составе этих продуктов.
С быстрозамороженными овощами дело обстоит иначе: они подвергаются заморозке сразу же после уборки урожая, благодаря чему потери микронутриентов сводятся к минимуму. В любом случае, сохраняйте баланс: при возможности делайте выбор в пользу свежих, сезонных, овощей, фруктов, зелени, выращенных в вашем регионе. Но и не отказывайтесь от качественных замороженных шпината, брокколи или ягод.
Миф № 4: все производители микронутриентов придерживаются одинаковых критериев качества
Для оптимизации суточного рациона питания и компенсации повышенной потребности в микронутриентах для тех, кто занимается спортом, компании по производству микронутриентов разрабатывают огромное количество различных продуктов. Это протеиновые коктейли, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы.
Как правило ключевое значение при выборе имеет цена продукта, она, зачастую, и определяет решение человека в пользу покупки или отказа от нее— и это при том, что в сегодня в области разработки и производства микронутриентов существует большой разброс по качеству. Поэтому при подборе микронутриентов, особенно важно обращать внимание на качество, состав продукта, наличие/отсутствие дополнительных технологических добавок, которые не нужны нашему организму.
Заполните форму заявки ниже.
Консультирование: по будням с 9:30 до 17:30.
Продолжительность: 15 минут
Заполните Ваши контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Войти через соц сеть