Ваша корзина пуста

Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

Коэнзим Q10: для чего нужен организму и как принимать

Содержание:

Что такое коэнзим Q10

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон) — это жирорастворимое вещество. Оно на 95% связано с выработкой клеточной энергии (АТФ), необходимой для работы сердца, печени, почек, легких, селезенки, надпочечников, поджелудочной железы. АТФ — это основное «топливо» для клеток, а кофермент Q10 — его поставщик.

Коэнзим синтезируется в организме самостоятельно, но также поступает вместе с едой от 5 до 10 мг убихинона ежедневно.С возрастом скорость синтеза кофермента снижается (болезни, несбалансированный рацион, повышенные нагрузки, стресс) и лучше разобраться, в чем причина. Физиологически правильный уровень Q10 критически важен для сохранения высокого качества жизни и ощущения здоровья.

В каких продуктах содержится

Коэнзим содержится в продуктах животного происхождения, растительных маслах, а также овощах, бобовых культурах (но в небольшом количестве).

Q10 содержится:

  1. Говяжье и свиное сердце;
  2. Печень;
  3. Морская рыба жирных сортов (семга, форель, сардины, скумбрия);
  4. Растительные масла (соевое, рапсовое, оливковое);
  5. Овощи, соевые бобы, грецкие орехи, миндаль.

Симптомы дефицита коэнзима

При недостатке Q10 развиваются:

  • Повышенная утомляемость, синдром хронической усталости
  • Мышечная слабость, мышечные боли
  • Проблемы с сердцем
  • Симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера/Паркинсона
  • Митохондриальная дисфункция (подверженная лабораторными показателями)
  • Снижение работоспособности

Физически при дефиците коэнзима ощущается патологическая нехватка энергии. Одно из проявлений — отсутствие сил делать вообще что-либо. Сил может не хватать на самые простые дела, не говоря уже о том, чтобы эффективно работать, активно заниматься спортом, противостоять стрессу.

Уже начиная с 40 лет, или еще раньше, выработка коэнзима заметно снижается. Один из способов помочь — добавки с ним.

Причины нехватки Q10

Коэнзим особенно подходит людям старше 40 лет: курящим, тем, кто интенсивно занимается спортом, имеет хронические заболевания. В этот список также попадают веганы и вегетарианцы, те, кто придерживается низкожировых диет.

Коэнзим может помочь при синдроме хронической усталости, «эмоциональном выгорании». Врачи включают его как дополнение в комплексные схемы терапии при сахарном диете, сердечно-сосудистых заболевания (снижения риска инфаркта/инсульта). Назначают как добавку при болезни Альцгеймера/Паркинсона, при нарушении всасывания питательных веществ в тонком кишечнике; при проблемах с желчной функцией и других желудочно-кишечных расстройствах.

Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 60 мг
Продукт подходит всем, кто хочет повысить уровень энергии
Подробнее

Показания к применению коэнзима:

  1. Прием статинов. Одна из существенных причин дефицита кофермента — прием статинов. Это группа лекарственных средств, которую часто могут назначать для коррекции показателей липидного профиля. Например, если в анализах крови, врач обнаружил повышение липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин), он скорее всего выпишет статины. Клинические исследования доказали, что 60-75% пациентов, получавших коэнзим Q10, испытали значительное улучшение показателей.
  2. Постоянно высокий уровень оксидативного стресса. Связан с нездоровым образом жизни, хроническими заболеваниями, например, с сахарным диабетом. Курение, алкоголь, отсутствие спортивных нагрузок, несбалансированное питание, нарушение баланса между работой и отдыхом — все это требует дополнительного количества кофермента.
  3. Интенсивный рабочий график, занятия спортом. Для сохранения молодости и качества жизни, Q10 — это то, что надо.
Недостаточное количество рибофлавина, ниацина, железа могут снижать активность коэнзима.

Физиологические эффекты

Кофермент Q10 выполняет многообразные функции.

Поддержка природной энергии

Без клеточной энергии (АТФ) организм работает не так, как это нужно. Ухудшается качество сна, появляется хронический недосып, сложнее достигать результатов в спорте, «прилипли» лишние килограммы и не получается их сбросить.

Снижение негативного действия свободных радикалов (антиоксидант)

Q10 — жирорастворимый антиоксидант, вырабатываемый естественным образом для защиты клеток.

Улучшение здоровья сердца

Кофермент благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также может способствовать нормализации параметров жирового обмена.

Замедление процессов старения

Кофермент благотворно влияет на показатели иммунной защиты.

Сохранение когнитивных способностей

Поддерживая правильный уровень энергии, Q10 помогает сохранять активность и поддерживать когнитивные функции (мышление, запоминание информации, интеллектуальная гибкость).

Чем отличается убихинон от убихинола

У Q10 две биохимическими формы:

Убихинон — это окисленная форма Q10. Оптимальна для 20-30 летних, так как в этом возрасте тело легко может преобразовывать ее в убихинол, необходимый для выработки клеточной энергии. При дефиците цинка и селена в рационе, процессы трансформации замедляются.

Убихинол — восстановленный, неокисленный Q10. Наиболее биодоступная (не требует дополнительного биохимического преобразования) форма коэнзима в возрасте 35-40 лет и старше, а также при наличии хронических заболеваний.

Для сохранения высокого качества коэнзима ведущие производители разрабатывают инновационные технологии. Например, NutriGellets®, когда активное вещество помещают в крошечные натуральные капсулы из рыбного желатина.

Коэнзим Q10
Коэнзим Q10 60 мг
Продукт подходит всем, кто хочет повысить уровень энергии
Подробнее

Как принимать Q10 правильно

Q10 лучше усваивается вместе с жирорастворимыми витаминами (А, D, Е, K) или с едой, богатой жирами. Кофермент также усваивается с альфа-липоевой кислотой и карнитином, если врач назначил их дополнительно.

Общая рекомендация: принимать коэнзим во время еды, запивая водой.

Коэнзим Q10 изучен достаточно хорошо. В исследованиях было показано, что физиологически приемлемая дозировка для взрослых может составлять от 30 мг/сутки, оптимально эффективные дозировки — от 60 мг/сутки.

Q10 включают в состав комплексных продуктов для укрепления и поддержки:

  • Сердечно-сосудистой системы
  • Обмена веществ
  • Красоты, молодости и anti-age
  • Улучшения спортивных результатов

Противопоказания и нежелательные реакции

Так как Q10 способен снижать уровень артериального давления, его рекомендуется с осторожностью применять гипотоникам. Это вещество может снизить и без того низкое давление.

Список литературы
  1. Haller, R. G. 2012. Metabolic and Mitochondrial Myopathies. Muscle: 1031–1041. doi:10.1016/b978-0-12-381510-1.00075-2.
  2. Sinnißbichler, T. 2010. Ubiquinon und Ubiquinol im Vergleich Leistungssteigerung durch verschiedene Coenzym Q 10-Formen und Q10- Applikationen. Biogena Inside.
  3. Gröber, U. 2005. Coenzym Q10. OM Zs f Orthomol Med. 3:23-44.
  4. Langsjoen, P. H. 2008. Supplemental ubiquinol in patients with advanced congestive heart failure. BioFactors 32, Nr. 1-4: 119–128. doi:10.1002/biof.5520320114.
  5. Stargrove, M. B. et al. Herb, Nutrient and Drug Interactions: Clinical Implications and Therapeutic Strategies, 1. Auflage. St. Louis, Missouri: Elsevier Health Sciences, 2008.
lang-en
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть