- Описание
- Польза для здоровья
- Уменьшение частоты появления герпеса
- Лечение рака
- Повышение уровня энергии
- Способствует усвоению кальция
- Борьба с осложнениями, вызванными атеросклерозом
- Улучшение показателей спортивных занятий
- Источники лизина
- Дефицит L- лизина
- Правила приема лизина
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Взаимодействие с микронутриентами и лекарственными средствами
- Противопоказания к применению
L-лизин — относится к незаменимым аминокислотам, которые не синтезируются в организме и должны поступать вместе с пищей. Часто входит в состав нутрицевтиков в комплексе с другими незаменимыми аминокислотами.
Суточная потребность составляет примерно 10 мг/кг массы тела для женщин и 9 мг/кг для мужчин. Недостаточное потребление приводит к снижению иммунной функции, замедляет рост и детей и подростков.
- Участвует в биосинтезе коллагена и эластина в коже.
- Укрепляет костную ткань: улучшает биодоступность кальция, способствует увеличению его всасывания в кишечнике.
- Помогает правильной регуляции метаболизма: необходима для биосинтеза карнитина; стимулирует тирозинкиназу — рецептор инсулина.
Некоторые исследования доказывают терапевтическое действие L-лизина дополнительно для профилактики и лечения вируса простого герпеса.
На данный момент убедительных данных положительного действия не выявлено.
Играет важную роль в биосинтезе L-карнитина, который жизненно необходим для поддержания правильного энергетического обмена. Для достаточного производства карнитина необходимо ежедневное поступление лизина в организм.
Посредством активного транспорта, часть кальция всасывается из кишечника в ткани. Дефицит лизина останавливает этот активный механизм и приводит к снижению поглощения кальция клетками. Кроме этого, аминокислота улучшает обратное всасывания кальция в почках и, таким образом, снижает скорость его выведения. Такой комбинированный эффект повышенного поглощения и снижения выведения может способствовать положительному балансу кальция в организме.
Может использоваться в качестве дополнительной меры профилактики при атеросклерозе. Считается, что лизин помогает предотвратить отложение липопротеина А на стенках артерий.
Участвует в процессах биосинтеза белка, тем самым улучшает процессы синтеза мышечных белков.
Содержится в продуктах питания животного происхождения. В мясе — свинина, говядина, птице (курица), тунце и сардинах, яйцах, сыре (пармезан), коровьем молоке. Также содержится (но незначительно) в бобовых, гречке.
К основным симптомам дефицита относятся:
- Повышенная восприимчивость к инфекциям;
- Рецидивирующий герпес;
- Нарушение аминокислотного, жирового обмена и обмена карнитина;
- Нарушение костного метаболизма.
При недостатке может ощущаться повышенная усталость, утомляемость, слабость, раздражительность. Также могут возникать нарушения при запоминании информации. Снижение результативности в спортивных тренировках.
Взрослым рекомендуется принимать в течение дня, между приемами пищи. Суточная дозировка в пределах физиологической нормы в среднем от 0,5 до 1,5 г; в некоторых случаях до 3 г в день.
Так как лизин блокирует усвоение аминокислоты L-аргинина, людям с рецидивирующей инфекцией герпеса рекомендуется избегать продуктов, богатых аргинином и увеличивать потребление лизина. Это связано с тем, что для размножения вирусу требуется аргинин.
В пределах физиологических рекомендованных дозировок побочных эффектов не выявлено.
Можно дополнительно применять в лечении инфекции вируса простого герпеса, для профилактики рецидивов герпеса. Также для улучшения иммунного ответа, вызванного дефицитом лизина; для увеличения выработки карнитина в организме и улучшения баланса кальция.
Отрицательного взаимодействия с лекарствами на данный момент не выявлено.
Гиперлизинемия.