- Описание
- Состав и свойства
- Механизм действия
- Польза для организма
- Кому цистеин нужен больше всего?
- В каких продуктах питания содержится цистеин?
- Дефицит L-цистеина
- Избыток L-цистеина
- Правила приема L-цистеина
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Лекарственное взаимодействие
- Противопоказания к применению
L-цистеин — это серосодержащая аминокислота, относится к заменимым, может синтезироваться в печени из серина с участием L-метионина. Является структурным веществом кератина. Это основной белок ногтей, волос, кожи. Принимает активное участие в процессах образования коллагеновых волокон, поддерживает эластичность кожных покровов. Цистеин также является частью некоторых пищеварительных ферментов.
Вещество входит в группу аминокислот, которые являются протеиногенными, то есть необходимыми для белкового синтеза в организме.
Цистеин играет решающую роль и, по сути, является ключевым компонентом необходимым для поддержки пространственной структуры белковых молекул.
Цистеин выполняет следующие функции, например,
- Способствует поддержанию стабильности структур белка;
- Участвует в процессах образования таурина;
- Является важным строительным материалов для формирования белка волос кератина (он образован двумя молекулами аминокислоты), влияя положительно на рост волос;
- Также, что особенно важно, вместе с глицином участвует в синтезе одного из основных антиоксидантов — глутатиона;
- Может помочь улучшить состояние кожи;
- Способствует заживлению после перенесенных операций, травм.
Выявить необходимость дополнительного применения в каждом индивидуальном случае поможет врач.
Содержание в пище определить сложно. Однако источниками принято считать такие продукты как соевые бобы, семена подсолнечника, грецкие орехи, цельнозерновую муку. Из животных продуктов — это сывороточный протеин, куриные яйца, мясо, рыба (лосось).
Также часто входит в состав комплексных нутрицевтиков, содержащих аминокислоты.

Формула «Аминокислоты» — специальный продукт Biogena, который можно использовать для комплексной поддержки организма аминокислотами.
Недостатка этой аминокислоты можно избежать питаясь сбалансированно, и включая в рацион достаточное количество продуктов, в первую очередь, животного происхождения.
Не рекомендуется принимать длительное время высокие дозировки аминокислот без консультации с врачом.
Согласно инструкции (дозировка и длительность курса) при употреблении в составе комплексов аминокислот (БАД, нутрицевтики) и/или препаратов.
Оптимально принимать средство в комплексе с другими аминокислотами. Использование монопродуктов или добавок, в состав которых входит только цистеин может привести к отрицательному балансу азота. Это может снизить эффективность метаболизма и способствовать ухудшению работы почек. У детей монопродукты могут вызывать проблемы с ростом.
- В составе комплексов аминокислот для правильной работы всех органов и тканей;
- Для поддержки здоровья, красоты кожи, роста волос;
- Для поддержки работы антиоксидантных систем (выработка глутатиона).
На данный момент не выявлено.
- Беременность, грудное вскармливание;
- Сахарный диабет, так как цистеин может влиять на показатели инсулина;
- Цистинурия (довольно редкое генетическое заболевание, связанное с накоплением цистина, что может привести к образованию камней в почках).