- Что такое кверцетин
- Биологическая роль кверцетина: для чего он нужен человеку
- В каких продуктах содержится кверцетин
- Кверцетин: польза для организма и механизм действия
- Кверцетин: применение и основные полезные свойства
- Антиоксидантное, противовоспалительное, противоканцерогенное действие
- Поддержка ферментной системы
- Укрепление иммунной системы, противовирусные свойства
- Поддержка организма при занятиях спортом
- Защита от гипергликемии
- Поддержка при сахарном диабете
- Кверцетин: для чего нужен женщине
- В каких случаях назначается/применяется кверцетин
- Как принимать кверцетин правильно
- Литература
Растения синтезируют кверцетин для защиты от любых угроз: от вреда бактерий и вирусов до активного УФ-излучения. В организме человека это природное вещество также помогает работе практически всех органов и систем, улучшает самочувствие и замедляет старение. При этом со своими задачами кверцетин справляется эффективнее других антиоксидантов. Особенно — если это вещество получено по специальной технологии, которая делает растительный кверцетин максимально биодоступным для человека.
Кверцетин — природный антиоксидант, относящийся к группе флавоноидов, веществ, которые растения вырабатывают для регулирования жизненно важных процессов. Кверцетин для организма человека также приносит весомую пользу. Этот «король флавоноидов», как его называют, отличается особенно выраженными свойствами: в последние годы наука буквально влюбилась в него. Получить некоторое количество кверцетина можно из обычной растительной пищи. Но вдохновленные его свойствами исследователи нашли способы сделать это вещество более биодоступным и эффективным, научившись выделять его из растений особым способом.
Защита от свободных радикалов и преждевременного старения, противовоспалительный эффект, антигистаминное действие, поддержка иммунитета — главные свойства, определяющие, для чего нужен кверцетин. Его главное преимущество — способность бороться со свободными радикалами. Эти вещества, постоянно образующиеся в организме в результате процессов окисления, становятся причиной различных проблем, от хронических воспалений и снижения иммунитета до ускорения процессов старения в целом.
Кверцетин можно получить из растительной пищи. Например, это вещество содержится в луке и спарже, капусте и шпинате, клюкве, яблоках, бобовых. При этом нужно учитывать, что количество вещества зависит от сорта растения и условий его выращивания. Также овощи, плоды, ягоды и зелень могут терять кверцетин в процессе сбора, хранения и кулинарной обработки.
Сила кверцетина как антиоксиданта обусловлена его мультифункциональностью:
- прямая нейтрализация свободных радикалов,
- способность связывать ионы реактивных металлов, предупреждая появление новых кислородных радикалов,
- уменьшение окисления липидов,
- стимуляция выработки глутатиона, также — мощного антиоксиданта,
- повышение выработки ферментов, принимающих участие в борьбе с оксидативным стрессом.
Комплексное действие позволяет считать кверцетин одним из самых мощных антиоксидантов: он работает даже лучше, чем антоцианы винограда или катехины зеленого чая. При этом, как ни странно, кверцетин, который мы получаем с пищей, работает хуже, чем кверцетин капсулы.
В растениях это вещество находится в гликолизированном, то есть, связанном с сахарами виде. Так он менее доступен, чем чистый, специально выделенный кверцетин. Кроме того, использование чистого вещества помогает точнее соблюдать дозировку: для оптимальной пользы лучше, чтобы организм получал определенное количество кверцетина. Важно также качество исходного сырья: не все капсулы одинаково полезны.
Компания Biogena для производства своего продукта «Кверцетин Фитоактив Голд» использует запатентованное сырье Quercefit®, от лучшего мирового производителя стандартизированного кверцетина.
Quercefit® — это высококачественный кверцетин из листьев софоры японской, который производят в Италии. Для увеличения биодоступности вещество производят по технологии Phytosome®. То есть активный компонент в молекуле соединен с фосфолипидами подсолнечника.
Этот способ производства делает кверцетин Quercefit® в 20 раз более эффективным, чем другие формы вещества. Если вам нужен самый лучший кверцетин, купить стоит именно тот нутрицевтик, что содержит сырье Quercefit®.
Подробнее рассмотрим действие кверцетина в организме.
Активность кверцетина позволяет бороться с главной причиной старения, свободными радикалами. Также вещество благодаря своему антиоксидантному эффекту помогает нейтрализовать воспалительные процессы и поддерживает борьбу организма с раковыми клетками.
Кверцетин стимулирует выработку ферментов, обладающих антиоксидантной активностью.
Доказано, что применение кверцетина способно улучшать дыхательную функцию. В том числе вещество можно использовать для улучшения состояния при астме, сезонных аллергиях, поражении дыхательной системы при Covid-19 и других вирусных заболеваниях, влияющих на функцию дыхания.
Также применение кверцетина помогает здоровой работе иммунитета в целом. Доказано, что вещество в составе комплексной терапии помогает снизить выраженность симптомов и предотвратить развитие тяжелого течения болезней, вызванных вирусами.
Гипергликемия, возникающая при повышении содержания глюкозы в крови, опасна комплексным негативным воздействием на организм. В первую очередь от нее страдают клетки печени и нервной системы. Это состояние свойственно сахарному диабету обоих типов, но может наблюдаться и из-за диеты с неумеренным содержанием углеводов, низкой физической активности, острого или хронического стресса, перенесенных инфекций, серьезных болезней или травм.
Также состояние гипергликемии может развиваться после удаления поджелудочной железы или как побочный эффект при применении некоторых медикаментов (стероиды, иммунодепрессанты, гормональные препараты, препараты химиотерапии).
Кверцетин защищает нервные и печеночные ткани от гипергликемического стресса. Более того, доказано, что применение кверцетина может помочь уменьшить проявления органических изменений, которые вызваны повышением уровня сахара в крови.
Благодаря способности бороться с гликемическим стрессом, кверцетин может быть рекомендован в составе терапии при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также при преддиабетических состояниях.
Свободные радикалы — основная причина старения, в том числе увядания кожи. Кверцетин — для чего нужен организму женщины:
- поддержание молодости кожи,
- борьба с воспалительными процессами, в том числе органов репродуктивной системы,
- повышение общего качества жизни: кверцетин замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет.
Сферы применения:
- для борьбы с оксидативным стрессом,
- для снижения гликемического стресса,
- кверцетин для иммунитета,
- для повышения выносливости и помощи при восстановлении после болезней, травм, стрессов,
- кверцетин для лёгких и бронхов, в том числе кверцетин при бронхолегочных заболеваниях/бронхите, при астме и сезонных аллергиях,
- кверцетин для сердца и сосудов (в числе прочего кверцетин предупреждает тромбозы),
- при вирусных инфекциях, включая Covid-19,
- для общего укрепления здоровья и улучшения качества жизни.
Кверцетин — инструкция по применению:
- дозировка — 100-200 мг в день, при кратком (до 12 недель) курсе может быть увеличена,
- употреблять между приемами пищи,
- сведения о передозировках и побочных эффектах на сегодня отсутствуют.
- Riva, A. et al. 2019. Improved Oral Absorption of Quercetin from Quercetin Phytosome®, a New Delivery System Based on Food Grade Lecithin. Eur J Drug Metab Pharmacokinet.
- Chondrogianni, et al. 2010. Anti-ageing and rejuvenating effects of quercetin. Exp Gerontol.
- Wang, W. et al. 2016. The biological activities, chemical stability, metabolism and delivery systems of quercetin: a review. Trends Food Sci Technol.
- Riva, A. et al. 2018. Quercetin Phytosome® in triathlon athletes: a pilot registry study. Minerva Med.
- Cesarone, M. R. et al. 2019. Supplementary prevention and management of asthma with quercetin phytosome: a pilot registry. Minerva Med.