- Что такое санация кишечника?
- Советы и инструкции для самостоятельной санации кишечника
- Естественное очищение кишечника
- Ограничения в диете
- Больше жидкости
- Прием клетчатки
- Естественная стимуляция пищеварения
- Восстановлению здоровья слизистой и микрофлоры кишечника
- Пребиотики
- Пробиотики
- Нутриенты для здоровья кишечника
- Экстракты растений
- Сколько длится очищение кишечника?
- Насколько часто его стоит проводить?
- Как поддерживать хорошее состояние кишечника после санации: 5 важных моментов
- 1. Нутриентная поддержка
- 2. Питание для микрофлоры
- 3. Поддержка печени и желчного пузыря
- 4. Питание с заботой
- 5. Физические нагрузки для стимуляции пищеварения: как насчет тренировки?
- Какие продукты полезны для кишечника:
От здоровья и нормального функционирования кишечника во многом зависит самочувствие. Если вы понимаете, что некоторое время злоупотребляли не самой полезной пищей, что привело к неполадкам в работе пищеварительной системы, можно попробовать провести для кишечника своеобразную «перезагрузку». Метод санации кишечника, можно применять, только если вы уверены в отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии сомнений, перед началом лучше проконсультироваться со специалистом.
Санация кишечника — это комплекс процедур, помогающих восстановить нормальную работу органа путем очищения и восстановления его тканей. Слово «санация» происходит от латинского «sanare» —«очищение», «исцеление», «восстановление». При подтвержденных медицинских показаниях санация кишечника проводится под контролем врачей и составляет три этапа:
- очищение;
- лечение нарушений слизистой оболочки кишечника (например, воспалений, повышенной проницаемости кишечника) и/или кишечной флоры (например, дрожжевых грибков, клостридий)
- укрепление кишечной слизистой и оздоровление кишечной микрофлоры.
Если у вас нет серьезных болезней, и вы просто хотите «перезагрузить» кишечник и помочь ему работать более эффективно, домашний вариант комплекса можно провести самостоятельно.
Для домашнего варианта можно использовать упрощённую 2-этапную программу.
Врачи, работающие в рамках доказательной медицины, не рекомендуют для очищения использовать клизмы или слабительные средства. Применение таких методов оправдано лишь в случаях, когда естественное опорожнение кишечника затруднено, например, в случае стойкого запора. Если таких проблем с пищеварением у вас нет, для очищения кишечника лучше пойти по пути изменения диеты и применения натуральных средств, улучшающих пищеварение.
Если вы решили устроить своему кишечнику период отдыха, очищения и восстановления, постарайтесь ограничить на это время употребление продуктов, которые затрудняют его работу. Ешьте меньше сахара и сладкого, колбас, сосисок и прочих продуктов из мяса, прошедшего переработку, ограничьте алкоголь и кофеин.
Нередко проблемы с пищеварением, в частности, запоры, возникают из-за недостаточного поступления жидкости в организм. Постарайтесь разумно увеличить количество употребляемой жидкости.
Важный способ помочь качественной и своевременной очистке кишечника — употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку. Это могут быть свежие и приготовленные овощи и фрукты, отруби, зерновые грубого помола, нешлифованные крупы.
Также в рацион стоит добавить продукты, которые, являясь естественными источниками легкоусвояемой клетчатки, помогают наладить пищеварение и оздоровить слизистую и микрофлору кишечника. Попробуйте добавить в рацион льняное семя или псиллиум, семена индийского подорожника, и не забывайте при этом пить больше воды: клетчатка впитывает жидкость.

Для комплексного оздоравливающего воздействия на кишечник рекомендуем «Клинокол®» от Biogena. Сбалансированный состав продукта включает полезную клетчатку из льняного семени и индийского подорожника, магний и 10 штаммов лактобактерий. «Клинокол®» помогает улучшить пищеварение и оздоровить микрофлору, а также может способствовать снижению массы тела, уменьшению «плохого» холестерина и помогать в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике.
Восстановлению здоровья слизистой и микрофлоры кишечника будет способствовать сам первый этап, очищение. Когда вы наладите пищеварение и перестанете испытывать проблемы со стулом, можно перейти ко второму, восстановительному этапу. Он предполагает помощь здоровью слизистой оболочки и микрофлоры кишечника.
Пребиотики — это компоненты пищи, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры. Пребиотики, такие как инулин, декстрин, волокна акации или цитрусовый пектин, содержат вещества, которые служат пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии не только образуют важный компонент кишечного барьера, но и с помощью продуктов метаболизма поддерживают слизистую оболочку кишечника.

Колонбаланс®
«Колонбаланс®» — это четыре вида пребиотиков с доказанным действием: применение продукта помогает увеличить количество полезных бактерий в 2,7 раза, что заметно улучшает состояние кишечника и общее самочувствие.
Пробиотики — это непосредственно полезные микроорганизмы, населяющие кишечник и помогающие его работе. Пробиотики, помимо прочего, способствуют уменьшению популяции патогенных бактерий, таким образом помогая нейтрализовать воспалительные процессы слизистой и предотвратить развитие болезней.
Выбирая продукты с пробиотиками, обратите внимание не только на состав и количество штаммов полезных бактерий, но и на способ доставки их до нужного места назначения, который предполагает продукт. Прежде чем попасть в кишечник, пробиотик должен будет пройти через желудок с его агрессивной кислой средой. Чтобы остаться невредимыми и оказать нужное действие в кишечнике, полезным бактериям нужна защита.

В продукте «Омни Лактис® 10 Капс» пробиотики заключены в специальную капсулу, которая сохраняет бактерии в кислой среде желудка и растворяется лишь в кишечнике, доставляя туда 10 штаммов лакто- и бифидобактерий вместе с пребиотиком для наилучшего усвоения.
Слизистая оболочка кишечника — настоящее чудо с точки зрения деления клеток. Она полностью восстанавливается каждые три дня. Чтобы этот процесс проходил успешно, необходимо постоянно снабжать организм микроэлементами.
L-глютамин – аминокислота, необходимая для нормального функционирования и поддержания целостности слизистой оболочки кишечника. Вещество служит важным источником энергии для быстро делящихся клеток и, в частности, снижает повышенную проницаемость кишечника. Слизистую также поддерживает достаточное количество витаминов (витамин А, пантотеновая кислота, витамин В2) и нутриентов, необходимых для укрепления местного иммунитета (витамины С и D, цинк, селен).

«Мукоза Формула®» содержит высококачественный L-глютамин в высокой концентрации для прицельной поддержки и оздоровления мукозы (слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта). Продукт усилен витаминами и другими микронутриентами, комплексное воздействие которых делает его работу максимально эффективной.
Экстракты ромашки, черного тмина, виноградных косточек и других растений могут помочь справиться с окислительным стрессом тканей кишечника, уменьшить воспаление и раздражение слизистой, оздоровить микрофлору и сохранить целостность и здоровье слизистой оболочки.

«Формула Кишечник Плюс» содержит экстракты черного тмина, куркумы и черного перца, которые работают как антиоксиданты и помогают улучшить местный иммунитет. Продукт дополнен одним из лучших пребиотиков, инулином, плюс — витамином В2 и ниацином для поддержки барьерной функции слизистой желудочно-кишечного тракта.
Длительность курса зависит от особенностей организма. В среднем весь процесс может занимать примерно один месяц.
В зависимости от образа жизни и рациона санацию кишечника можно проводить один или два раза в год.
Кишечник обладает огромной «рабочей поверхностью». При длине от четырех до шести метров и диаметре всего несколько сантиметров площадь поверхности кишечника больше, чем кажется на первый взгляд. Благодаря множеству ворсинок и извилистой форме его общая поверхность почти сравнима по площади с теннисным кортом. Чтобы слизистая оболочка кишечника получала достаточно питания, ей необходимы продукты, богатые витамином А, витамином В2, ниацином и биотином.
Кишечная микрофлора питается клетчаткой. Чтобы сохранять количество и качество полезных микроорганизмов на должном уровне, не забывайте о клетчатке в рационе. Если есть достаточно продуктов, содержащих пищевые волокна, не получается, дополняйте рацион специальными добавками с клетчаткой.
Здоровая работа печени и желчного пузыря также важны для нормального функционирования кишечника. Для поддержки печени и желчного пузыря хорошо есть 4-5 раз в день небольшими порциями, ограничить употребление алкоголя, не увлекаться жареной и жирной пищей, а также чересчур горячей и холодной едой, и пить больше жидкости.
По оценкам, за 75 лет через кишечник человека проходит около 30 тонн пищи и 50 000 литров жидкости — вместе с бесчисленными патогенами, токсинами и непригодными для питания веществами. Поэтому неудивительно, что состав химуса (полужидкой массы частично переваренной пищи) влияет на контактную поверхность кишечника. Разнообразная, не прошедшая глубокую обработку, органическая, выращенная в чистых условиях и преимущественно растительная пища – именно так выглядит рацион, благоприятный для здоровья кишечника.
Помимо питания, на пищеварение также влияет физическая активность. Для мягкой стимуляции работы кишечника можно делать специальные упражнения, например, «велосипед», «ножницы», скручивания. Также хороши несложные тренировки на выносливость, например, езда на велосипеде, плавание, бег или ходьба. Массаж живота может дополнительно стимулировать пищеварение.
В целом, для поддержания здоровой работы кишечника нужно не так уж много. Разнообразное питание, богатое клетчаткой, витаминами и минералами, умеренная физическая активность, достаточное количество воды — уделяя внимание этим моментам, вы не только поможете кишечнику, но и улучшите общее самочувствие.
Питательные вещества |
Где содержатся |
---|---|
Витамин A / Бета-каротин |
Яйца, масло, сыр, печень, морковь, шпинат, абрикосы, манго |
Витамин B2 |
Молоко, молочные продукты, цельнозерновые хлопья, нежирное мясо |
Ниацин |
Нежирное мясо, рыба, кофе, арахис, грибы |
Биотин |
Желтки яиц, дрожжи, соевые бобы, орехи, овсяные хлопья |
Горькие вещества |
Одуванчик, цикорий, эндивий, артишоки |
Клетчатка |
Растительные продукты, такие как льняное семя, семена подорожника, бобовые, цельнозерновые продукты |