- Биологическая роль L-глутамина в организме
- В каких продуктах содержится L-глутамин
- Симптомы дефицита L-глутамина
- Причины нехватки L-глутамина
- L-глутамин и повышенная кишечная проницаемость
- Проявления синдрома повышенной кишечной проницаемости
- L-глутамин в сочетании с другими компонентами: синергия действия
- Преимущества сочетания фитоэкстрактов и витаминов с L-глутамином
- С чем можно сочетать L-глутамин
Биологическая роль L-глутамина в организме
Как универсальная аминокислота, L-глутамин принимает участие во многих важных для здоровой жизнедеятельности процессах:
- играет важную роль в процессах метаболизма и в энергетическом обмене
- участвует в синтезе большинства белковых соединений
- принимает участие в защите слизистой оболочки желудка
- также важна для защиты и нормальной работы слизистой кишечника, в том числе нужна для противодействия патогенным бактериям
- необходима для нормальных процессов пищеварения
- участвует в поддержании здоровья микрофлоры кишечник, важен для своевременного здорового очищения кишечника
- участвует в антиоксидантной защите
- принимает участие в процессах цитопротекции (защита клеток) и в восстановлении поврежденных тканей
В каких продуктах содержится L-глутамин
Глутамин считается условно незаменимой аминокислотой. То есть, в нормальных условиях достаточное его количество организм способен синтезировать самостоятельно, но в ряде ситуаций (повышенные нагрузки, некоторые заболевания, возраст) вещества может не хватать. В таких случаях организм берет L-глутамин из пищи.
Основные продукты-источники:
- орехи, особенно кешью
- красное мясо, особенно говядина
- рыба
- молочные продукты, яйца
- зелень и зеленые листовые овощи
Симптомы дефицита L-глутамина
Симптомы дефицита глутамина в зависимости от общего состояния организма могут быть выражены в большей или меньшей степени, но среди них можно выделить основные:
- слабость и повышенная утомляемость
- нарушение пищеварения
- проблемы с иммунитетом, частые простуды и инфекционные заболевания
- долгое заживление ран
- снижение когнитивных функций (память, внимание)
Причины нехватки L-глутамина
Одна из основных причин нехватки вещества — это диета, бедная содержащими его продуктами. Также дефицит L-глутамина может быть связан с особенностями метаболизма аминокислот, повышенными физическими нагрузками, стрессами. Недостаток L-глутамина может возникнуть на фоне проблем с иммунной системой или заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
L-глутамин и повышенная кишечная проницаемость
Медицинские исследования показывают, что дополнительное применение L-глутамина может помогать улучшить состояние ЖКТ при повышенной проницаемости кишечника.
Повышенная проницаемость кишечника — это состояние, при котором нарушается барьерная функция кишечного эпителия. Те вещества и субстанции, которые в норме должны выводиться кишечником, в этом случае проникают в лимфатическую и кровеносную систему.
Проявления синдрома повышенной кишечной проницаемости
При нарушении целостности кишечного эпителия могут возникать нарушения со стороны:
- желудочно-кишечного тракта: синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, боли в животе, нарушения стула, метеоризм
- кожи: высыпания, раздражения и другие проблемы с кожей
- нервной системы: хроническая усталость, головные боли
- иммунной системы: аллергии, боли и изменения подвижности суставов.
Причинами повышения кишечной проницаемости могут стать разноплановые факторы, от нерационального питания и хронических стрессов до нарушений состояния микробиоты кишечника вследствие болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционных, или токсических воздействий. Применение L-глутамина способно помочь в восстановлении правильного баланса и восстановлении микробиома.
L-глутамин в сочетании с другими компонентами: синергия действия
L-глутамин можно дополнительно применять в комплексе с другими компонентами. Они могут способствовать улучшению результата от его применения.
Преимущества сочетания фитоэкстрактов и витаминов с L-глутамином
- экстракт виноградных косточек (полифенолы и проантоцианидины, содержащиеся в нем, также способствуют поддержке кишечного микробиома)
- экстракт ромашки (оказывает успокаивающее и заживляющее действие на слизистую оболочку кишечника)
- цинк (недостаток цинка может стать одной из причин повышенной проницаемости кишечника)
- витамин D (согласно исследованиям, этот витамин также играет важную роль в поддержании здоровой барьерной функции кишечника).
Перечисленные компоненты вместе с высококачественным L-глутамином входят в состав продукта Biogena «Мукоза Формула®». Сочетание L-глутамина с цинком и витамином D, а также натуральными экстрактами делает воздействие всех компонентов продукта более эффективным. «Мукоза Формула®» можно дополнительно применять при различных состояниях: нарушении стула, проявлении синдрома раздраженного кишечника, язвенном колите, болезни Крона.
Купить нутрицевтик можно на сайте компании-производителя Biogena.
С чем можно сочетать L-глутамин
Для более полной и разносторонней поддержки здоровья желудочно-кишечного тракта и организма нутрицевтик «Мукоза Формула®» можно сочетать с другими микронутриентами и комплексами:
«Иммуномик®» — при необходимости поддержать работу иммунной системы,
«Омни Лактис® 10 Капс» — для оздоровления микрофлоры кишечника,
«ДиаФит®-Формула» — для поддержания оптимального уровня сахара в крови и дополнительной поддержки обмена веществ.
Выбрать витамины и минералы, фитоэкстракты, которые можно сочетать с продуктом «Мукоза Формула®», и купить их на сайте Biogena вам может помочь специалист-нутрициолог. Консультацию можно получить онлайн или по телефону.