- Описание
- Состав и химические свойства
- Механизм действия
- Польза для организма
- Правила приема
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Амилопектин — вещество из группы полисахаридов, составная часть крахмала. Содержится в крахмалистых овощах и фруктах (бананы), бобовых (фасоль), цельнозерновых злаках (пшеница, рис сорта арборио, ячмень), некоторых видах приготовленных, а затем охлажденных продуктов (картофель и рис).
Амилопектин относится к компонентам питания. Это растворимый тип клетчатки, устойчивый (резистентный) вид крахмала.
Он не переваривается и не всасывается, но ферментируется кишечными бактериями Akkermansia muciniphila и Faecalibacterium prausnitzii — то есть может служить для них пищевым субстратом. Перерабатывая его молекулы, бактерии в свою очередь производят ценные для организма короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират)
Состоит из разветвленных цепей остатков глюкозы. Получают из растительных натуральных источников. Также входит может входить состав нутрицевтиков.
Амилопектин продлевает время ферментации углеводов. Что обеспечивает определенное положительное действие на микробиоту в различных областях восходящей, поперечной и нисходящей толстой кишки. Исследования подтверждают бифидогенную активность и показывают стимуляцию роста лактобактерий при приеме растворимых видов клетчатки.
Растворимые пищевые волокна, повышают вязкость пищевого комка в желудочно-кишечном тракте и снижают гликемическую реакцию и уровень холестерина в крови.
Вещество влияет на состояние микробиома и помогает поддерживать синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь:
- Стимулируют приток крови к толстой кишке;
- Увеличить циркуляцию питательных веществ;
- Подавляют рост болезнетворных бактерий;
- Помогают усваивать минералы (особенно кальций);
- Помогают предотвратить поглощение токсичных/канцерогенных соединений.
Также амилопектин способствует:
- Снижению уровню «плохого» холестерина в крови;
- Улучшению чувства сытости;
- Повышение чувствительности к инсулину;
- Улучшение пищеварения;
- Профилактика запоров.
Важно включать в рацион достаточное количество цельных, а не обработанных продуктов. Например, есть цельную овсяную кашу, а не мюсли-батончики, вареный картофель (а не картофельные чипсы), бобовые, кукурузу. Обработанные зерновые и крахмалистые овощи, содержат меньшее количество растворимой клетчатки.
В большинстве стран (включая Европу, США, Новую Зеландию и Австралию), где придерживаются диеты с высокой степенью переработки, потребляют всего около 3-9 граммов растворимой клетчатки в день. В странах, где рацион основан на цельных растительных продуктах, потребление обычно составляет до 30 г в день, что приближено к рекомендованным нормам.
Вводить растворимую клетчатку в рацион нужно постепенно. Оптимальным считается количество до 20 граммов. На один прием примерно 8-10 г.
Потребление большего количества свыше 40 г в день может привести к диарее и вздутию живота, так как большое количество может подавить ферментирующую способность кишечных бактерий.
- Улучшение показателей липидного профиля;
- Контроль выработки инсулина;
- Контроль аппетита и поддержание стабильного веса;
- Улучшение пищеварения и стула;
- Нормализация микрофлоры кишечника.
Снизить нормы потребления рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, связанных с избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (СИБР), при гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника, непереносимости глютена и целиакии.