- Описание
- Состав и химические свойства
- Механизм действия
- Польза для организма
- Правила приема
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Амилопектин — вещество из группы полисахаридов, составная часть крахмала. Содержится в крахмалистых овощах и фруктах (бананы), бобовых (фасоль), цельнозерновых злаках (пшеница, рис сорта арборио, ячмень), некоторых видах приготовленных, а затем охлажденных продуктов (картофель и рис).
Амилопектин относится к компонентам питания. Это растворимый тип клетчатки, устойчивый (резистентный) вид крахмала.
Он не переваривается и не всасывается, но ферментируется кишечными бактериями Akkermansia muciniphila и Faecalibacterium prausnitzii — то есть может служить для них пищевым субстратом. Перерабатывая его молекулы, бактерии в свою очередь производят ценные для организма короткоцепочечные жирные кислоты (ацетат, пропионат, бутират)
Состоит из разветвленных цепей остатков глюкозы. Получают из растительных натуральных источников. Также входит может входить состав нутрицевтиков.

«Колонбаланс» — особый концентрат четырех видов растворимой клетчатки в форме стика. За счет натуральных волокон, амилопектина, цитрусового пектина и резистентного пектина положительно влияет на улучшение процессов пищеварения и состояние микробиома, нормализует обмен веществ, способствует детоксикации организма. продлевает чувство сытости после еды, что помогает контролировать вес.
Амилопектин продлевает время ферментации углеводов. Что обеспечивает определенное положительное действие на микробиоту в различных областях восходящей, поперечной и нисходящей толстой кишки. Исследования подтверждают бифидогенную активность и показывают стимуляцию роста лактобактерий при приеме растворимых видов клетчатки.
Растворимые пищевые волокна, повышают вязкость пищевого комка в желудочно-кишечном тракте и снижают гликемическую реакцию и уровень холестерина в крови.
Вещество влияет на состояние микробиома и помогает поддерживать синтез короткоцепочечных жирных кислот, которые в свою очередь:
- Стимулируют приток крови к толстой кишке;
- Увеличить циркуляцию питательных веществ;
- Подавляют рост болезнетворных бактерий;
- Помогают усваивать минералы (особенно кальций);
- Помогают предотвратить поглощение токсичных/канцерогенных соединений.
Также амилопектин способствует:
- Снижению уровню «плохого» холестерина в крови;
- Улучшению чувства сытости;
- Повышение чувствительности к инсулину;
- Улучшение пищеварения;
- Профилактика запоров.
Важно включать в рацион достаточное количество цельных, а не обработанных продуктов. Например, есть цельную овсяную кашу, а не мюсли-батончики, вареный картофель (а не картофельные чипсы), бобовые, кукурузу. Обработанные зерновые и крахмалистые овощи, содержат меньшее количество растворимой клетчатки.
В большинстве стран (включая Европу, США, Новую Зеландию и Австралию), где придерживаются диеты с высокой степенью переработки, потребляют всего около 3-9 граммов растворимой клетчатки в день. В странах, где рацион основан на цельных растительных продуктах, потребление обычно составляет до 30 г в день, что приближено к рекомендованным нормам.
Вводить растворимую клетчатку в рацион нужно постепенно. Оптимальным считается количество до 20 граммов. На один прием примерно 8-10 г.
Потребление большего количества свыше 40 г в день может привести к диарее и вздутию живота, так как большое количество может подавить ферментирующую способность кишечных бактерий.
- Улучшение показателей липидного профиля;
- Контроль выработки инсулина;
- Контроль аппетита и поддержание стабильного веса;
- Улучшение пищеварения и стула;
- Нормализация микрофлоры кишечника.
Снизить нормы потребления рекомендуется при заболеваниях пищеварительной системы, связанных с избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (СИБР), при гастроэзофагеальном рефлюксе, синдроме раздраженного кишечника, непереносимости глютена и целиакии.