L-триптофан — одна из девяти незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека. Триптофан должен поступать в необходимом количестве с белковой пищей. Эта аминокислота — биологический прекурсор (то есть, участник реакции для получения) многих важных веществ, среди которых стоит выделить «гормон счастья» серотонин, который затем частично трансформируется в «гормон сна» мелатонин, плюс — ниацин (он же — витамин В3/РР или никотиновая кислота).
Таким образом, в качестве прекурсора триптофан влияет на процессы, за которые отвечают упомянутые вещества:
- Участие в работе нервной системы, в регуляции физиологических процессов, в том числе боли, настроения, сна, пищевого и полового поведения (серотонин);
- Регуляция циркадного ритма, антиоксидантная, противовоспалительная, противоопухолевая, иммуностимулирующая и антистрессорная функции (мелатонин);
- Участие в метаболизме жиров, белков и аминокислот, улучшение микроциркуляции, участие в процессах дезинтоксикации (ниацин).
Недостаточное получение триптофана с пищей может негативно влиять на сон, настроение и психическое состояние, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, восприятие боли. В таких случаях рекомендуется коррекция диеты и/или дополнительный прием L-триптофана.