L-карнитин (он же л-карнитин и левокарнитин) — вещество, родственное витаминам группы В, выполняющее в организме энергетическую и другие функции. Метаболическая функция вещества связана с транспортом и переработкой жирных кислот в митохондриях, главных производителях энергии клетки. L-карнитин выступает и в роли антиоксиданта: он защищает и восстанавливает клетки в условиях оксидативного стресса. Также карнитин участвует в работе иммунной системы, процессах детоксикации, борьбы с воспалением и снижает образование лактата. Обобщая, можно сказать, что L-карнитин чрезвычайно важен для нормального функционирования практически всех клеток организма. Присутствует он во всех органах и тканях, но максимальное количество его там, где требуется больше энергии: в мышцах (в том числе миокарде), мозге, почках, печени.
Организм человека синтезирует карнитин самостоятельно, но не в том количестве, в котором он необходим (всего около 10%). Большую часть необходимо получать вместе с едой. В первую очередь карнитин содержат продукты с животным белком, в частности, мясо (говядина, баранина и др.). Считается, что нередко человек недополучает нужного количества карнитина с питанием. Особенно это касается тех, кто придерживается растительной диеты. Также недостаток карнитина могут испытывать люди с некоторыми болезнями (например, иммунодефицит или сахарный диабет), злоупотребляющие алкоголем, принимающие некоторые лекарства, подвергающиеся повышенным нагрузкам и стрессам, плюс — беременные и кормящие женщины. В таких случаях стоит рассмотреть прием L-карнитина в форме добавок.