Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Витамины К и D при COVID-19
Редакция
Редакция
28.02.2022 г. в Полезно и важно
Витамины К и D при COVID-19
Научные исследования подчеркивают большой потенциал микроэлементов в борьбе с новой коронавирусной инфекцией. Узнайте больше о роли витамина К при заболевании COVID-19, поскольку наряду с витамином D он становится перспективным продуктом в этой ситуации.

Витамин К как изменяемый фактор риска заражения SARS-CoV-2

В данный момент установлено, что заражение вирусом SARS-CoV-2 может вызывать неоднократно отмеченный «цитокиновый шторм». Витамин К, благодаря своему противовоспалительному действию, все чаще упоминается в научных работах. Дефицит витамина К на ранней стадии заболевания, вызванного SARS-CoV-2, может приводить к запуску «воспалительного шторма», поскольку повышает уровень провоспалительных цитокинов, таких как интерлейкин-6. Исследование, результаты которого опубликованы летом 2020 года, показало, что у пациентов с COVID-19 часто наблюдается дефицит витамина К, причем мужчины подвержены этому сильнее женщин. Кроме того, дефицит витамина К у мужчин ассоциировался с более высокими уровнями интерлейкина-6.[1]

Помимо известной респираторной симптоматики, COVID-19 часто проявляется тромбозом. Нидерландские исследователи пошли дальше и в своем исследовании называют витамин К «недостающим звеном». Витамин К необходим для активации в печени факторов, тормозящих либо стимулирующих свертывание крови. С одной стороны, витамин К активирует так называемый матричный Gla-белок (MGP) в легких, известный тем, что препятствует кальцификации и защищает от образования эластичных волокон. С другой – он активирует протеин S в венах, играющий ключевую роль в профилактике местного тромбоза. Дефицит витамина К при COVID-19 ослабляет важную функцию протеина S, что объясняет повышенную опасность тромбоза.[2, 3]
Витамин D 600
Витамин D для укрепления иммунной и костно-мышечной системы
Витамин К2 100
Биодоступная форма витамина К для поддержания костного метаболизма и системы свертывания крови

Использование синергетического эффекта витаминов К и D

Результаты последних исследований показали, что витамин D влияет не только на вероятность заражения, но и на тяжесть течения заболевания, вызванного SARS-CoV-2. Аналогичную картину показало исследование, проведенное среди стационарных пациентов, в котором низкий уровень витамина D (<20 нг/мл) коррелировал и с течением болезни, и с уровнем смертности от инфекции SARS-CoV-2.[4]
В контексте снижения рисков для здоровья в долгосрочной перспективе на передний план в исследованиях выходят не только иммуномодулирующие свойства витамина D, но также и его синергия c другими микроэлементами, например, магнием или витамином К2.[5]. Так как витамин K2 активирует белки, образованные с участием витамина D, при повышении уровня витамина D может образоваться дефицит витамина К2 – организм тратит больше витамина К для активации белков, таким образом истощая внутренний запас витамина К2. Исходя из этого прием комбинированных микронутриентов можно считать более чем разумной мерой.[6]
Образование витамина D в коже сильно зависит от интенсивности UVB-лучей и от угла их падения. Проводилось исследование взаимосвязи отдельных факторов, в том числе влияния географической широты, на уровень смертности от COVID-19 (Rhodes et al.). Авторы пришли к заключению, что уровень смертности от COVID-19 тем выше, чем севернее широта[7]. В связи с тем фактом, что в северных широтах в зимние месяцы выработка витамина D недостаточна, следует обратить внимание на его дополнительный прием.

Витамины D и K как эффективная комбинация для поддержания здоровья организма.

Очевидно, что витамин К поддерживает положительное действие витамина D. Необходимо проведение более детальных клинических исследований для обоснования влияния обоих витаминов на состояние пациентов с COVID-19.

Задать вопрос эксперту / автору

Войти через соц сеть

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.


Похожие статьи

Пройдите этот тест прямо сейчас, чтобы понять, испытываете ли вы недостаток витамина D и как нужно действовать в случае дефицита «солнечного витамина», необходимого для правильной работы иммунной системы и защиты организма.
Пройти тест


Источники:
[1] Anastasi, E. et al. 2020. Vitamin K deficiency and covid-19. Scand J Clin Lab Invest. 80(7):525–7.
[2] Janssen, R. et al. 2020. Vitamin K metabolism as the potential missing link between lung damage and thromboembolism in Coronavirus disease 2019. Br J Nutr. doi: 10.1017/S0007114520003979.
[3] Dofferhoff, A. S. M. et al. 2020. Reduced vitamin K status as a potentially modifiable risk factor of severe COVID-19. Clin Infect Dis. doi: 10.1093/cid/ciaa1258.
[4] De Smett, D. et al. 2020. Serum 25(OH)D Level on Hospital Admission Associated With COVID-19 Stage and Mortality. Am J Clin Pathol. doi: 10.1093/ajcp/aqaa252.
[5] Goddek, S. 2020. Vitamin D3 and K2 and their potential contribution to reducing the COVID-19 mortality rate. Int J Infect Dis. 99:286–90.
[6] Masterjohn, C. 2007. Vitamin D toxicity redefined: vitamin K and the molecular mechanism. Med Hypotheses. 68(5):1026–34.
[7] Rhodes, J. et al. 2020. COVID-19 mortality increases with northerly latitude after adjustment for age suggesting a link with ultraviolet and vitamin D. BMJ Nutr Prev Health. 3(1):118–20
lang-en
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть