Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Зальцбург, апрель 2012 г. По состоянию на: март 2017 г. Авторы исследования: Ина Фибан, Барбара Фэт-Нойбауэр.

Применение омега-3 при повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний

Ниже размещен текст интервенционного исследования «Омега-3» для лучшей кардиозащиты. Статус омега-3: результаты тестирования с последующим целенаправленным вмешательством».
Регулярный прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — разумная профилактическая мера у лиц, недостаточно потребляющих в пищу морскую рыбу, а также у лиц с пониженным индексом омега-3, с известным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Аннотация
Индекс омега-3 считается надежным показателем риска сердечно-сосудистых заболеваний. Настоящее интервенционное исследование показало, что 44 % исследованных участников находились в зоне повышенного риска (индекс омега-3 ≤4 %). Участники эксперимента с показателями ≤4 % приняли добровольное участие в интервенционном исследовании.
В результате целенаправленного приема жирных кислот омега-3 (2,14 г/день) в рамках саплементации все участники эксперимента через 3 недели достигли благоприятных показателей на уровне >4 %. Благодаря медицинскому вмешательству 35 % участников даже удалось достичь безопасных показателей ≥8 %.
Базовая проблематика
Незаменимые жирные кислоты омега-3 – эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) – обладают высоким медицинским профилактическим потенциалом.
В качестве предшественников противовоспалительных эйкозаноидов они выполняют защитную функцию и регулируют воспалительные процессы(1). Являясь частью клеточных мембран, они влияют на их текучесть и проницаемость и, следовательно, на их работу. Это относится, в частности, к митохондриальным мембранам, а также и к клеткам тканей. Текучесть мембраны также влияет на инсулинорезистентность(2).

В целом, обеспечение организма кислотами омега-3 играет центральную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря своим противоаритмическим, антиатерогенным, антитромботическим и эндотелиопротекторным свойствам жирные кислоты омега-3 используются в качестве средств сопроводительной терапии при вторичной профилактике после сердечно-сосудистых событий. Регулярное применение является частью общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний(3). Индекс омега-3 является лабораторно-диагностическим свидетельством риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он инверсно соотносится с вероятностью ишемической болезни сердца.

Этот индекс описывает суммарную долю EPA и DHA в общем количестве жирных кислот. Вероятность смертельного исхода в результате внезапной остановки сердца у людей с индексом омега-3 <4 % в 10 раз выше, чем у людей с индексом омега-3 >8 %(4).
В настоящее время применяется следующая интерпретация:
<4 % – низкая кардиозащита, повышенный риск

4-8 % – умеренная кардиозащита

>8 % – хорошая кардиозащита, цель заместительной терапии(5)

Источником обеих омега-3 жирных кислот, EPA и DHA, как правило, является жирная холодноводная рыба. Омега-3 жирная альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в растениях, в организме должна быть сначала преобразована в EPA и DHA – первый шаг синтеза, осуществление которого возможно лишь в ограниченной степени из-за ферментирования. По этой причине EPA и DHA считаются незаменимыми питательными веществами(6).
Ключевые данные:
  • Ежедневное потребление должно составлять не менее 0,5–1 г EPA и DHA.
  • Для общей профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в настоящее время считается достаточным потребление 10-20 мг EPA и DHA/кг массы тела (1–1,5 г/день).
  • При вторичной профилактике рекомендуемая доза омега-3 составляет 1,5–6 г/день(4)
Цель исследования
Тестирование здоровых добровольцев и определение индекса омега-3, а также подтверждение того, что индекс омега-3 может быть улучшен с помощью целенаправленного приема омега-3 и в идеале увеличен до >8 %.
Процедура и тестирование
В декабре 2011 года 45 сотрудникам компании Biogena и их родственникам была предложена возможность провести лабораторную диагностику и определить их индекс омега-3. Данное мероприятие являлось частью системы охраны здоровья на производстве. Лабораторная диагностика (индекс омега-3 и профиль жирных кислот) была проведена компанией GANZIMMUN Diagnostics AG в г. Майнце.
Интервенция
Лица с индексом омега-3 ≤4 % имели возможность добровольно в течение 3-х недель ежедневно принимать 924 мг EPA + 616 мг DHA + 600 мг альфа-линоленовой кислоты («Омега-3 Дуо» Biogena).
После этого было проведено повторное определение индекса омега-3.
Результаты тестирования
В обследовании приняли участие в общей сложности 45 добровольцев (12 мужчин, 33 женщины). Самый низкий полученный показатель составил 2,3 %, максимальный – 12 %. У 20 участников (44 % – 7 мужчин, 13 женщин) значение индекса составило ≤4 % (рис. 1, таблица 1 и таблица 2). Среднее значение индекса омега-3 у этих 20 участников составило 3,15 %.
Индекс омега-3 N Минимум Максимум Среднее значение Стандартное отклонение
Мужчины 12 2,3 6,7 4,12 1,5385
Женщины 33 2,3 12,0 4,89 1,8701
Табл. 1 Тестирование: индекс омега-3 в % — все участники (n=45; T=0)
Индекс омега-3 N Минимум Максимум Среднее значение Стандартное отклонение
≤4 20 2,3 4,0 3,15 0,6126
Табл. 2 Тестирование: индекс омега-3 в % — участники с индексом омега-3 ≤4 (n=20; T=0)

Участники (n=45)
Рис. 1 Тестирование: индекс омега-3 — все участники (n=45; T=0)
Результаты интервенции
Исследование показало, что благодаря 3-недельному приему добавки индекс омега-3 у всех 20 участников эксперимента удалось увеличить до показателя >4 % (рис. 2, табл. 3).

У 35 % (7 участников) наблюдался рост до ≥8 %. Среднее значение индекса выросло с 3,15 % (T=0) до 8,0 % (T=3), что считается целевым показателем для кардиозащиты. Рост индекса омега-3 является весьма значительным (p<0,01) и доказывает эффективность регулярной заместительной терапии омега-3.

Участники (n=45)
Рис. 2 Сравнительный анализ индекса омега-3 до и после приема «Омега-3 Дуо» Biogena у участников с низкой кардиозащитой
Индекс омега-3 N Минимум Максимум Среднее значение Стандартное отклонение
Т=0 20 2,3 4,0 3,15 0,6126
Т=3 20 4,2 12,4 8,00 1,8270
Таб. 3 Увеличение индекса омега-3 при приеме «Омега-3 Дуо» Biogena (n=20; T=0 и T=3 недели)
Побочные эффекты
Ежедневный прием 924 мг EPA + 616 мг DHA + 600 мг альфа-линоленовой кислоты практически у всех участников эксперимента не вызывал никаких затруднений. Два участника сократили вдвое суточную дозу из-за повышенного кровотечения (носовые кровотечения). Четверо из 20 субъектов сообщили об отрыжке.
Заключение
Прием 2,14 г омега-3 жирных кислот в сутки, который также рекомендуется при вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, может значительно увеличить пониженный индекс омега-3 ≤4 %. Эта мера снижает риск наступления сердечно-сосудистых событий и внезапной смерти от остановки сердца. При значениях >8 % данная вероятность уменьшается в 10 раз по сравнению с теми случаями, когда индекс составляет <4 %. Регулярный прием жирных кислот омега-3 является разумной профилактической мерой для лиц, недостаточно потребляющих в пищу морскую рыбу, у лиц с пониженным индексом омега-3 и у лиц с известным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Литература
1. Calder, P. C. 2010. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes. Nutrients. 2(3):355–74.

2. Thorseng, T. et al. 2009. The association between n-3 fatty acids in erythrocyte membranes and insulin resistance: the Inuit Health in Transition Study. Int J Circumpolar Health. 68(4):327–36.

3. Rauch, B., Senges, J. 2012. The effects of supplementation with omega-3 polyunsaturated Fatty acids on cardiac rhythm: anti-arrhythmic, pro-arrhythmic, both or neither? It depends…. Front Physiol. 3:57.

4. Gröber, U. 2011. Mikronährstoffe: Metabolic Tuning – Prävention – Therapie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 3. Auflage.

5. Kirkamm, R. 2016. Omega-3-Index in der Sekundärprävention kardiovaskulärer Erkrankungen. Fachinformation 0008. GANZIMMUN Diagnostics AG.

6. Hahn, A. et al. 2016. Ernährung – Physiologische Grundlagen, Prävention, Therapie. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart. 3. Auflage.
Авторы исследования
Доктор Ина Фибан
Исследователь научной группы
компании Biogena
Барбара
Фэт-Нойбауэрм
Руководитель отдела исследований
и разработок научной группы компании Biogena
Рекомендованные товары
Омега-3 Форте 700
Высококонцентрированный качественный рыбий жир с витамином Е
Омега-3 Дуо
Омега-3 жирные кислоты в комбинации с натуральным льняным маслом
Задать вопрос эксперту / автору

Войти через соц сеть

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.




lang-en
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть