- Описание
- Свойства витамина B12
- Полезные свойства:
- Механизм действия
- Роль витамина В12
- Профилактика B12 анемии
- Поддержка работы нервной системы
- Поддержка на фоне спорта, стресса
- Компенсация лекарственного взаимодействия
- Компенсация лекарственного взаимодействия
- В каких продуктах содержится витамин B12?
- Дефицит витамина B12
- Избыток витамина B12
- Правила приема
- Побочные эффекты
- Взаимодействие с микронутриентами и лекарственными средствами
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Витамин B12 (соединения кобаламина) — водорастворимый витамин, важен для энергетического обмена, работы иммунной и нервной систем. В организм преимущественно с продуктами животного происхождения. В растительных продуктах молочнокислого брожения, таких как, например, квашеная капуста, содержится незначительное его количество. Как правило, за счет их употребления невозможно восполнить дефицит витамина В12.
Недостаток витамина В12 может быть следствием заболеваний печени, почек, панкреатической недостаточности, гипертиреоза, паразитарных инфекций, гастрита.
В группе риска по витамину В12 особенно пожилые люди, беременные, веганы и вегетарианцы, те, кто курит.
В этих случаях рекомендован дополнительный прием В12 (в виде нутрицевтиков, инъекций).
Для дополнительного приема в виде капсул сегодня чаще всего используется одна из форм В12 — цианокобаламин, который в организме превращается в активные формы. Также существует так называемая MHA-формула. В ее состав входят три активные формы В12 — метилкобаламин, гидроксокобаламин и аденозилкобаламин).
Единственный водорастворимый витамин, который способен аккумулироваться в организме. Он накапливается в печени, почках, селезенке.
- Способствует здоровому энергетическому обмену, нормальному функционированию иммунной системы;
- Участвует в образовании эритроцитов, синтезе ДНК, росте и делении клеток;
- Важен для нормальной работы нервной и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- Необходим для здоровой функции зрения, костной системы;
- Участвует в росте мышечной массы;
- Поддерживает красоту и здоровье кожи и волос;
- Помогает формированию плода при беременности.
Витамин В12 поступает в организм связанным с белком, высвобождается в желудке, после чего всасывается в кишечнике. При отсутствии кобаламина возникает косвенный дефицит фолиевой кислоты, и наоборот. Это объясняет, почему многие симптомы дефицита витамина B12 сходны с симптомами дефицита фолиевой кислоты. Кроме того, витамин В12 участвует в расщеплении жирных кислот, в синтезе миелина — защитного слоя нервных волокон, в построении ДНК и, таким образом, в делении клеток.
Также витамин B12 действует как кофермент и расщепляет гомоцистеин до метионина.
Вещество играет важную биологическую роль в организме.
Участвует в процессе образования эритроцитов: при его недостатке может развиться В12-дефицитная (пернициозная) анемия. Заболевание проявляется снижением количества эритроцитов и гемоглобина в крови, нарушениями в работе ЖКТ и нервной системы.
Недостаток В12 нередко связан с характером питания. Чаще других дефициту В12 подвержены веганы, вегетарианцы, люди, которые придерживаются сыроедения. То есть те, кто исключает из рациона животные продукты. В этом случае можно применять капсулы с B12 дополнительно.

«СмартФеррин® B12» — инновационная комбинация запатентованного железа (MyccoFerrin®) с витамином B12, которую можно использовать для поддержания нормального уровня железа и витамина B12 в организме и профилактики железодефицитной анемии..
Участвует в образовании миелиновых оболочек нервных волокон, что поддерживает правильную нервную проводимость.
Также предотвращение неврологических проблем связано с участием витамина В12 в расщеплении гомоцистеина, который в больших количествах токсичен для нервной системы и не только.

«Лецитин B-Комплекс» — комбинированный продукт, содержащий высококачественный лецитин и все витамины группы B, который можно использовать для поддержания умственной деятельности и функций мозга, таких как память, запоминание, анализирование информации особенно в периоды повышенного стресса.
Дополнительный прием может быть рекомендован на фоне длительного стресса и при интенсивных физических нагрузках.
Ряд лекарственных препаратов может снижать усвоение вещества. В таких случаях рекомендован дополнительный прием В12.
У пожилых людей усвоение В12 нередко снижается из-за изменений в работе ЖКТ, связанных с возрастом (дефицит внутреннего фактора).
Субпродукты животного происхождения (печень говяжья, свиная, куриная, индейки, утиная; почки), рыба: скумбрия, сельдь; морепродукты: осьминог, устрицы; молоко, яйца, сыр.
Основные симптомы: слабость, головокружение, бледность кожи и слизистых оболочек, одышка, нарушения сна, нарушения когнитивных процессов (памяти, внимания), невралгии и парестезии, глосситы и стоматиты, диарея. Анализы могут выявить анемию, повышенный уровень гомоцистеина, дефицит фолиевой кислоты.
Лишнее количество выводится почками, поэтому избыток встречаются достаточно редко.
- Общая профилактика: 10-50 мкг/сутки.
- При состояниях, связанных с повышенной потребностью в веществе, интенсивных занятиях спортом, длительных стрессах, нарушениях когнитивных процессов: 100-1000 мкг/сутки.
- При дефиците из-за недостаточного питания или диет: 400 мкг/сутки.
- При веганстве, вегетарианстве: 400 мкг/сутки.
- В пожилом возрасте; для компенсации лекарственного взаимодействия: 400 мкг/сутки.
На данный момент не выявлены.
- Лекарственные средства, угнетающие секрецию соляной кислоты в желудке, антациды, гормональные противозачаточные препараты, содержащие эстрогены, противосудорожные средства, НПВП, пероральные противодиабетические средства;
- Дефицит железа и кальция;
- Дополнительный прием В12 усиливает положительное действие антидепрессантов;
- В12 действует синергетически с другими витаминами группы В и фолиевой кислотой.
Дефицит В12, пониженная усвояемость вещества, прием лекарств, стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки, подготовка к беременности, беременность, кормление грудью, пожилой возраст.
На данный момент не выявлены.