- Описание
- Свойства тиамина
- Механизм действия витамина B1
- Биологическая роль витамина В1
- Участвует в энергетическом обмене
- Поддержка работы сердца
- Укрепляет иммунитет
- Улучшает когнитивные процессы
- Улучшает работу органов пищеварения
- Замедляет процессы старения
- Улучшает состояние нервной системы
- В каких продуктах содержится витамин B1?
- Дефицит витамина В1
- Избыток витамина B1
- Правила приема тиамина
- Нормы при терапии:
- Взаимодействие с другими веществами
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Витамин B1 (тиамин) — водорастворимый витамин, участник многих жизненно важных процессов в организме, от энергетического обмена до работы сердечной мышцы.
Человек получает это вещество только с пищей. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, но при приготовлении значительная количество этого витамина теряется.
Кофе, чай, употребление алкоголя уменьшают его усвоение в организме. При необходимости возможен дополнительный прием в виде добавок.
Витамин входит в составе лекарственных средств (в виде растворов, капсул, таблеток) и его применяют в терапии различных заболеваний. Например, при сахарном диабете, хронических поражениях печени, ожогах, дерматозах, болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), нервной системы.
Дополнительный прием, как правило, врачи могут порекомендовать при беременности, кормлении грудью, длительных интенсивных физических, умственных, психических нагрузках, соблюдении диет, несбалансированном питании, в котором преобладают углеводы, приеме некоторых лекарств (в частности, длительном приеме антацидов, антидепрессантов, диуретиков).

«Лецитин B-Комплекс» — комбинированный продукт, содержащий высококачественный лецитин и все витамины группы B, который можно использовать для поддержания умственной деятельности и функций мозга, таких как память, запоминание, анализирование информации особенно в периоды повышенного стресса.
Витамин B1 хорошо растворимо в воде, хуже — в органических жидкостях, почти нерастворимо в спирте. В кислой среде проявляет достаточную термостабильность, то есть, устойчивость к высоким температурам, но в щелочной и нейтральной средах это свойство заметно снижается. Поэтому значительная часть вещества, поступающего с пищей (до 60%), может разрушаться при термической обработке продуктов.
Попадая в организм с пищей, вещество всасывается в кишечнике. С помощью фермента тиаминпирофосфокиназы оно трансформируется в тиаминпирофосфат (TPP, также известный как тиаминдифосфат, TDP). В этой биологически активной форме он действует как кофермент пируватдегидрогеназы Е1, α-кетоглутаратдегидрогеназы и транскетолазы.
Принимает участие во многих жизненно важных процессах.
Играет ключевую роль в клеточном энергетическом обмене. Необходимо для углеводного, белкового и жирового обмена и производства энергии в организме.
Положительно влияет на усвоение глюкозы, что помогает достаточному снабжению питанием сердечной мышцы.
Защищает клеточные мембраны.
Нутрицевтики с тиамином способствуют поддержанию структуры и функций нервных клеток, в том числе клеток головного мозга. Соответственно, достаточное количество вещества в организме помогает нормальному протеканию когнитивных процессов (мышления, внимания, памяти).
Поддерживает здоровую перистальтику кишечника и нормальную работу системы пищеварения, положительно влияя на состояние кишечного микробиома, нормализует кислотность желудочного сока.
Препятствует гликированию белков. Гликирование (образование соединений белков с сахарами) приводит к ускорению процессов старения, что отражается на состоянии кожи (появляются морщины, снижается ее тонус, упругость), работе сердца, сосудов.
Состояние нервной системы напрямую зависит от качества энергетических процессов в клетках, ключевым элементом которых является тиамин.
Цельнозерновые продукты (снятие оболочки с зерна удаляет большую часть витамина, например, как в случае с белым шлифованным рисом, белой мукой), орехи и семена, картофель, бобовые, молоко, свинина.
- Утомляемость, вялость;
- Нарушения в работе сердца;
- Нарушения кровообращения;
- Нарушения в работе нервной системы и мышц;
- Проблемы с кожей (дерматиты);
- Также может наблюдаться снижение эффективности когнитивных процессов (запоминание информации, памяти), изменения в работе желудочно-кишечного тракта, снижение качества сна (бессонница, сложности с засыпанием), потеря веса и аппетита, отеки.
Встречается крайне редко. Как правило, в результате введения больших доз в виде инъекций (при поступлении с пищей или пероральном приеме в виде добавок избыток вещества, зачастую, выводится из организма естественным путем). Симптомы переизбытка могут включать аллергические реакции, в том числе кожные, подергивания мышц, повышение температуры тела, понижение артериального давления.
Взрослым рекомендуется принимать как во время еды, так и между приемами пищи.
Средние нормы потребления вещества:
- дети — 0,3-1,5 мг;
- взрослые — 1,5-2 мг;
- взрослые, при повышенной потребности — на 0,4-0,6 мг больше, чем обычные нормы для взрослых.
- Терапевтическая поддержка при сахарном диабете и диабетической полинейропатии: 50-100 мг/сутки.
- Терапевтическая поддержка при алкогольной полиневропатии: 150-500 мг/сутки.
- Вспомогательное средство при длительном применении антацидов, антидепрессантов, диуретиков, злоупотреблении алкоголем: 10-50 мг/сутки.
- Терапевтическая поддержка при грыже межпозвоночного диска, синдроме запястного канала, синдроме беспокойных ног или ладонно-подошвенном синдроме: 300-600 мг/сутки.
Очень редко после длительного приема высоких доз (50 мг/кг или >3000 мг/сутки) могут возникать головная боль, потливость, тахикардия, зуд или крапивница.
- Противоэпилептические средства (например, фенитоин): увеличение потребности в витамине B1 из-за повышенной деградации витамина B1 в результате индукции ферментов.
- Петлевые диуретики (например, фуросемид): увеличение почечной экскреции витамина В1.
- Оральные контрацептивы: нарушения всасывания и утилизации витамина В1.
- Дефицит магния приводит к ингибированию фосфорилирования тиамина до тиаминдифосфата.
- Действует синергетически со всеми витаминами группы B, особенно с витаминами В2 и В3.
Дополнительная терапия ряда заболеваний (сахарный диабет, болезни ЖКТ, нервной системы и др.), нарушения всасывания вещества, диета, бедная тиамином, повышенное употребление алкоголя, чая, кофе, прием некоторых препаратов, повышенные физические, умственные, психические нагрузки, беременность и кормление грудью.
Повышенная чувствительность к веществу.