- Незаменимый микроэлемент
- Что такое селен?
- Какую роль выполняет селен в организме человека?
- Защита от окислительного стресса
- Селен и свободные радикалы
- Физиологическое значение селена для организма
- В каких продуктах содержится селен?
- Селен в продуктах питания
- К чему приводит дефицит селена?
- К чему может привести чрезмерное употребление селена?
- Заключение
Минерал селен – один из незаменимых микроэлементов для человека. Он защищает клетки от окислительного стресса. Селен необходимо получать с пищей, поскольку организм человека не может синтезировать его сам.
Селен был открыт в 1818 году шведским химиком Берцелиусом. Свое название он получил в честь греческой богини луны Селены за свой серебристо-серый блеск. Входит в состав многих ферментов и белков.
В своей наиболее стабильной форме он представляет собой минерал серого цвета. Встречается в сернистых рудах вместе с такими металлами, как золото или медь. Эти формы селена – неорганические. Для человека и его здоровья важны органические формы селена, в первую очередь селенометионин, который встречается, среди прочего, в дрожжах и растениях. Селен называют незаменимым микроэлементом, поскольку он жизненно необходим для человека и не может синтезироваться в организме.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) утверждает о следующих свойствах селена:
- способствует нормальному сперматогенезу;
- способствует поддержанию нормальных волос и ногтей;
- способствует нормальному функционированию иммунной системы;
- способствует нормальной функции щитовидной железы;
- способствует защите клеток от окислительного стресса.
Селен – поглотитель свободных радикалов, которые приводят к окислительному стрессу в клетках. Свободные радикалы – это агрессивные реактивные частицы кислорода. В организме человека они вступают в реакцию с клетками, вызывая их повреждение. Нагляднее всего этот процесс можно сравнить с образованием ржавчины на металле. В ходе этих реакций происходит окисление. Действие свободных радикалов связывают с заболеваниями и старением.
Селен способен перехватывать свободные радикалы и вступать с ними в реакцию, делая из безвредными для клеток. Другие нейтрализаторы радикалов (которые называют антиоксидантами) включают витамин С, витамин Е, цинк и витамин В2.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) подтверждает, что эти микроэлементы защищают клетки от окислительного стресса. Есть также некоторые вторичные растительные вещества – вещества, которые растения используют для защиты от воздействия окружающей среды – которые также считаются эффективными против свободных радикалов. К таким относятся, например, флавоноиды и каротиноиды. Однако научных данных по этой теме пока недостаточно. Исключение составляют полифенолы оливы, которые, по данным EFSA, способствуют защите липидов крови от окислительного стресса.
- Стресс;
- Обмен веществ;
- Дефицит сна;
- Курение;
- УФ-излучение;
- Заболевания;
- Прием медикаментов;
- Химиотерапия;
- Отравление.
Селен, помимо прочего, входит в состав аминокислоты селеноцистеина. Это элемент белка, который, в свою очередь, содержится в определенных ферментах, которые называются селен-зависимыми. Ферменты выполняют функцию катализаторов. Это означает, что они способствуют определенным реакциям веществ в организме или вообще делают их возможными. Например, селен активирует важный гормон щитовидной железы Т4 через селен-зависимый фермент.
Селенометионин входит также в состав других аминокислот. Он служит соединением, в котором селен запасается, пока он не понадобится.
Содержание селена в растительной пище во многом зависит от того, сколько его присутствует в почве, в которой эти культуры выращены. В почвах Германии, как и многих других европейских стран, селена мало. Селен часто добавляют в корм сельскохозяйственным животным, чтобы мы получали больше микроэлемента из продуктов животного происхождения.
В день детям и взрослым нужно около 60-70 мкг селена.
-
Эти продукты особенно богаты селеном (в зависимости от качества почвы, окружающей среды и подкормки):
- Бразильский орех;
- Тунец;
- Креветка;
- Яйца;
- Мясо;
Необходимо различать разные последствия возможного дефицита селена:
- Несбалансированный рацион может означать, что селена потребляется меньше, чем рекомендуется. В данном случае повысить содержание селена в рационе можно с помощью биоактивных комплексов.
- Кроме того, известны конкретные заболевания, вызванные дефицитом селена. Как правило, они связаны не столько с самим дефицитом селена в организме человека, сколько с тем, что этот дефицит приводит к изменениям в вирусах, от чего те становятся агрессивнее.
Передозировка селена может привести к селенозу, с такими симптомами, как выпадение волос, нарушения работы сердца, тошнота и другие. Обычно это происходит при попадании в организм высокотоксичного селена в промышленных условиях. В первую очередь селен нельзя вдыхать. Неясно, при каких дозах наступают негативные последствия – цифры колеблются в пределах от 400 до 3000 мкг в день.
Селен — это жизненно важный микроэлемент. В регионах с дефицитом селена, таких как Германия, могут быть полезны пищевые биоактивные комплексы. Но при этом крайне важна дозировка. Следует избегать чрезмерного потребления селена. Существуют различные медицинские методы анализа содержания селена в крови, из которых можно узнать о его потенциальном дефиците. Оптимальные значения в цельной крови составляют от 121 до 168 мкг селена на литр цельной крови.