- Что такое L-карнитин?
- Состав левокарнитина и его синтез в организме
- Польза карнитина для здоровья
- Оказывает анаболическое действие
- Снижает образование молочной кислоты
- Повышает выносливость
- Ускоряет восстановление скелетных мышц после физических нагрузок
- Восстанавливает структуру нервной ткани
- Улучшает память и мыслительную способность
- Повышает устойчивость к эмоциональным стрессам и перегрузкам
- Улучшает функцию зрения
- Источники карнитина
- Формы левокарнитина
- Ацетил-L-карнитин
- Пропионил-L-карнитин
- L-карнитин тартрат
- Правила приема карнитина
- Побочные эффекты от употребления
- Лекарственное взаимодействие
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
L-карнитин (он же л-карнитин и левокарнитин) — вещество, родственное витаминам группы В, выполняющее в организме энергетическую и другие функции. Метаболическая функция вещества связана с транспортом и переработкой жирных кислот в митохондриях, главных производителях энергии клетки. L-карнитин выступает и в роли антиоксиданта: он защищает и восстанавливает клетки в условиях оксидативного стресса. Также карнитин участвует в работе иммунной системы, процессах детоксикации, борьбы с воспалением и снижает образование лактата. Обобщая, можно сказать, что L-карнитин чрезвычайно важен для нормального функционирования практически всех клеток организма. Присутствует он во всех органах и тканях, но максимальное количество его там, где требуется больше энергии: в мышцах (в том числе миокарде), мозге, почках, печени.
Организм человека синтезирует карнитин самостоятельно, но не в том количестве, в котором он необходим (всего около 10%). Большую часть необходимо получать вместе с едой. В первую очередь карнитин содержат продукты с животным белком, в частности, мясо (говядина, баранина и др.). Считается, что нередко человек недополучает нужного количества карнитина с питанием. Особенно это касается тех, кто придерживается растительной диеты. Также недостаток карнитина могут испытывать люди с некоторыми болезнями (например, иммунодефицит или сахарный диабет), злоупотребляющие алкоголем, принимающие некоторые лекарства, подвергающиеся повышенным нагрузкам и стрессам, плюс — беременные и кормящие женщины. В таких случаях стоит рассмотреть прием L-карнитина в форме добавок.
L-карнитин — природное соединение аммония, синтезированное из аминокислот L-лизина и L-метионина. Ранее карнитин называли витаминоподобным веществом и даже причисляли к витаминам группы В (именуя его В11), но сейчас эта версия считается неактуальной. В нашем организме карнитин синтезируется в печени и почках, откуда и перемещается во все органы и ткани. Синтез этого вещества — довольно сложный процесс, который, помимо прочего, требует участия витамина С, большинства витаминов группы В, железа, фолиевой кислоты и других микронутриентов. При недостатке определенных компонента его выработка снижается — нередкий недостаток L-карнитина связан еще и с этим.
Стоит обратить внимание, что у формулы карнитина существует два изомера: L-карнитин и D-карнитин. При этом биологически активной формой является лишь L-форма, поэтому в виде эффективных добавок применяется только она.
Одна из функций вещества — анаболическая. Это означает, что карнитин стимулирует восстановление поврежденных и рост новых частей клеток, тканей и мышечных структур.
Одна из особенностей карнитина в том, что он снижает образование в мышцах лактата (молочной кислоты). Это естественный продукт обмена, накапливающийся в мышечной ткани в процессе нагрузок и обуславливающий усталость и боль в мышцах, особенно — после интенсивных нагрузок.
Из-за способности снижать образование лактата в мышцах карнитин повышает выносливость: именно накопление лактата вызывает боль и усталость в мышцах.
По описанной выше причине левокарнитин уменьшает время восстановления после физических нагрузок, при этом уменьшая боль в мышцах и позволяя лучше адаптироваться к нагрузке.
Исследования показывают, что левокарнитин имеет нейропротекторную функцию, то есть, защищает от повреждения клетки нервной системы. Также это вещество участвует в их восстановлении при повреждении и стимулирует рост.
Благодаря нейропротекторной функции вещество способно улучшать работу мозга. В частности, это может отражаться на улучшении или восстановлении когнитивных функций, например, мышлении и памяти.
Из-за описанной же выше функции защиты и восстановления нервных клеток карнитин может помогать справляться со стрессом и эмоциональными перегрузками.
Митохондрии клеток сетчатки глаза особенно уязвимы для свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ. Так как карнитин участвует в процессах детоксикации, он защищает митохондрии сетчатки, тем самым помогая предотвращать нарушения работы ее клеток.
Основные источники (по убывающей относительно содержания вещества): говядина и баранина, свинина и крольчатина, мясо птицы, морепродукты, молоко и молочные продукты, рыба.
L-карнитин имеет три различные формы. Каждая лучше подходит для коррекции определенного состояния.
Наиболее легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, поэтому лучше действует на мозг и центральную нервную систему.
Эта форма более действенна для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы.
Отличается от других форм более высокой скоростью усвоения.
Добавку следует принимать до еды или во время ее, в течение дня.
- Дополнительная терапия при болезнях сердца и для улучшения сердечной деятельности: 1000–6000 мг/сутки.
- Дополнительная терапия при сахарном диабете: 1000–3000 мг/сутки.
- Для удовлетворения повышенной потребности в веществе (при беременности и грудном вскармливании, при высоких физических и эмоциональных нагрузках и др.): 2000–4000 мг/сутки.
- При коррекции возрастного снижения работоспособности: 500–1000 мг/сутки.
В редких индивидуальных случаях возможны кишечные реакции (тошнота, рвота, диарея).
- Коэнзим Q10 усиливает действие L-карнитина.
- Альфа-липоевая кислота и карнитин проявляют синергетический эффект в отношении работоспособности и снижения окислительного стресса.
- Карнитин может снизить потребность в препаратах для поддержки работы сердца.
- Частично блокирует активность гормонов щитовидной железы (L-тироксина).
- Усиливает действие препаратов для снижения холестерина.
Дополнительный прием можно рекомендовать при диетах, содержащих недостаточное количество животной пищи, в частности, мяса, и при диетах и ограничениях в питании, при некоторых заболеваниях (в частности, сердца, печени, сахарном диабете, иммунных болезнях), при стрессах и повышенных физических и эмоциональных нагрузках, при беременности и кормлении грудью.
На сегодняшний день не выявлены.