- Что такое L-глутамин?
- Польза L-глутамина для здоровья
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ и укрепляет иммунитет
- Поддерживает работу мозга
- Способствует росту мышц
- Может повысить выносливость
- Поддерживает здоровье сердца
- Дефицит L-глутамина
- Источники L-глутамина
- Правила приема глутамина
- Побочные эффекты от употребления добавки
- Противопоказания к применению
L-глутамин (он же L-глютамин, глутамин или глютамин) — аминокислота, которая принимает участие во множестве жизненно важных процессов. Глютамин служит материалом для строения различных видов белков, участвует в энергетическом обмене, работе иммунной и пищеварительной систем, в процессе роста мышц и работе мозга, проявляет свойства антиоксиданта. Это вещество относится к условно незаменимым аминокислотам. Организм большей частью вырабатывает его самостоятельно и также получает вместе с пищей. Но в ряде состояний (серьезные травмы, ожоги, некоторые заболевания, высокие нагрузки, стресс, недостаточное питание, прием некоторых препаратов) эта выработка снижается. В этих случаях обоснован дополнительный прием вещества в виде добавки или с содержащей его пищей.
Аминокислота L-глутамин является веществом, питающим клетки слизистой, выстилающей желудочно-кишечный тракт. Поэтому достаточное количество глютамина необходимо для нормального функционирования ЖКТ. К тому же, глютамин помогает ЖКТ лучше реагировать на раздражающие его вещества, например, некоторые химические соединения, лекарства (в том числе НПВП) или алкоголь. Благодаря помощи в работе ЖКТ глутамин оказывает положительное влияние на обмен веществ.
Также глутамин необходим для питания клеток иммунной системы — лейкоцитов, цитокинов, макрофагов. Если L-глютамина достаточно, это помогает хорошей работе иммунитета, недостаток же этого вещества, соответственно, его ослабляет.
Глутамин быстрее других аминокислот преобразовывается в глюкозу, чем обеспечивает поддержание нормального уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, помогает работе мозга. Также это вещество влияет на работу нейромедиаторов, что исключительно важно для здоровья мозга и всей нервной системы.
Исследования подтверждают, что глутамин помогает росту мышечной ткани. Это происходит благодаря заживляющей функции этого вещества (именно поэтому глутамин полезен при ранах и ожогах: он ускоряет заживление).
По описанным выше причинам глутамин может сократить период восстановления после мышечных нагрузок и повысить физическую выносливость, защищая от перетренированности. Поэтому нередко это вещество является компонентом нутриентной поддержки спортсменов, входя в состав различных программ спортивной медицины.
Благодаря способности оказывать восстанавливающее и заживляющее воздействие глутамин благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
Дефицит L-глутамина, как указывалось выше, может возникнуть при некоторых болезнях, вследствие травм, операций, из-за стресса, высокой нагрузки или недостаточного питания. Симптомами недостатка глутамина являются снижение физической работоспособности, повышенная утомляемость, подверженность вирусным и бактериальным заболеваниям, долгое восстановление после болезней, нарушения в работе ЖКТ.
В основном организм самостоятельно осуществляет синтез глутамина. Также это вещество можно получить из продуктов, обычно, содержащих животные и растительные белки. Источниками глутамина, например, являются говядина, яйца, сыр, молоко, соевые бобы, кешью, шпинат, рис, кукуруза. При необходимости глутамин можно применять в виде добавок.
Как правило, глютамин рекомендуется принимать между приемами пищи или натощак.
Дозировка и рекомендации по применению:
- В качестве дополнительной терапии при воспалительных заболеваниях ЖКТ — 2-10 г/день.
- Для улучшения переносимости противоревматических препаратов и противовоспалительных средств (НПВП) — 5-10 г/день (за 30 минут до приема НПВП).
- Для поддержания и увеличения мышечной массы у спортсменов — 10-20 г/день (прием как до, так и после тренировки).
- Для укрепления иммунитета, в том числе для людей, подвергающимся высоким физическим нагрузкам — 10-20 г/день.
- Дополнительная терапия травм и хирургических вмешательств для поддержания иммунной функции и улучшения прогноза — 15-40 г/день.
Побочные эффекты на сегодняшний день не зарегистрированы.
Противопоказания на сегодняшний день не выявлены.