- Описание
- Химические свойства
- Основные функции гистидина
- Общие функции
- Необходим для клеток крови
- Восстановление кожи при воспалении
- Координирование механизмов роста
- Естественное восстановление организма
- В каких продуктах питания содержится гистидин?
- Дефицит L-гистидина
- Избыток L-гистидина
- Правила приема L-гистидина
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Лекарственное взаимодействие
- Противопоказания к применению
L-гистидин – это незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме в достаточном количестве, поэтому должна поступать с пищей ежедневно.
В определенных ситуациях, таких как хроническая почечная недостаточность, а также у детей новорожденного и младшего возраста необходимо повышенное поступление этой аминокислоты.
Вещество входит в группу протеиногенных аминокислот, то есть необходимых для синтеза белков.
Со стороны нервной системы L-гистидин участвует в синтезе гистамина (нейромедиатора и тканевого гормона). Также влияет на транспорт и усвоение цинка, меди, железа. Обладает антиоксидантным действием (метаболизируется до карнозина, который способен улавливать активные формы кислорода.
- Синтез белков;
- Синтез карнозина (пептид, важный для мышечной и мозговой ткани);
- Выработка гистамина;
- Хелатирование металлов;
- Помощь в восстановлении и росте тканей;
- Продукция клеток крови;
- Защита клеток нервной ткани.
Является частью основного белка-переносчика кислорода — гемоглобина. Активные молекула кислорода и углекислого газа прикрепляются именно к определенным фрагментам гистидина.
В паре с цинком способствует естественной выработке белков кожи. Нередко добавляется в состав нутрицевтиков для улучшения состояния кожи при акне.
Участник процессов роста и развития тканей.
Даже небольшое количество гистидина в рационе способствует повышению качества сна, когнитивных функций, регулирует аппетит (снижение), улучшает ответную реакцию на стресс и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Содержится в сушеных соевых бобах, зародышах пшеницы, муке грубого помола. Это растительные гистидина. Источники животного происхождения — это мясо, тунец, лосось и яйца. Также часто входит в состав комплексных нутрицевтиков, содержащих аминокислоты.
При достаточном употребление продуктов животного происхождения риск развития дефицита практически невозможен, а, следовательно, риски развития некоторых заболеваний также снижены.
Высокие дозировки (более 12 г в день) в течение длительного времени могут привести к расстройствам настроения, когнитивным нарушениям.
Может входить в состав БАД и нутрицевтиков (таблетки, капсулы, жидкости, порошки). Для взрослых максимальная доза, без наблюдаемых побочных эффектов составляет 4-4,5 г (по данным Норвежского научного комитета по безопасности пищевых продуктов).
Допустимо принимать до 8 г в день (NOAEL*) курсом до 4 недель по рекомендации врача.
Оптимально принимать в комплексе с другими аминокислотами. Использование монопродуктов или добавок, в состав которых входит только гистидин может привести к отрицательному балансу азота. Это может снизить эффективность метаболизма и способствовать ухудшению работы почек. У детей монопродукты могут вызывать проблемы с ростом.
- В составе комплексов аминокислот для правильной работы всех органов и тканей.
- Для поддержки иммунной системы.
- Улучшения когнитивных функций (память, концентрация внимания, запоминание информации).
На данный момент не выявлено. Возможно снижение всасываемости цинка и железа при высоких дозировках гистидина (свыше 12 г в день). Однако точные механизмы пока не установлены, недостаточно данных исследований.
Беременность, грудного вскармливание.
*NOAEL — максимальная дозировка, не вызывающая видимых отрицательных эффектов на здоровье человека.