Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

L-гистидин: незаменимая аминокислота

L-гистидин: незаменимая аминокислота
Содержание
  • Описание
  • Химические свойства
  • Основные функции гистидина
  • Общие функции
  • Необходим для клеток крови
  • Восстановление кожи при воспалении
  • Координирование механизмов роста
  • Естественное восстановление организма
  • В каких продуктах питания содержится гистидин?
  • Дефицит L-гистидина
  • Избыток L-гистидина
  • Правила приема L-гистидина
  • Побочные эффекты от употребления
  • Показания к применению
  • Лекарственное взаимодействие
  • Противопоказания к применению

Описание

L-гистидин – это незаменимая аминокислота. Она не синтезируется в организме в достаточном количестве, поэтому должна поступать с пищей ежедневно.

В определенных ситуациях, таких как хроническая почечная недостаточность, а также у детей новорожденного и младшего возраста необходимо повышенное поступление этой аминокислоты.

Химические свойства

Вещество входит в группу протеиногенных аминокислот, то есть необходимых для синтеза белков.

Основные функции гистидина

Со стороны нервной системы L-гистидин участвует в синтезе гистамина (нейромедиатора и тканевого гормона). Также влияет на транспорт и усвоение цинка, меди, железа. Обладает антиоксидантным действием (метаболизируется до карнозина, который способен улавливать активные формы кислорода.

Общие функции
  • Синтез белков;
  • Синтез карнозина (пептид, важный для мышечной и мозговой ткани);
  • Выработка гистамина;
  • Хелатирование металлов;
  • Помощь в восстановлении и росте тканей;
  • Продукция клеток крови;
  • Защита клеток нервной ткани.
Необходим для клеток крови

Является частью основного белка-переносчика кислорода — гемоглобина. Активные молекула кислорода и углекислого газа прикрепляются именно к определенным фрагментам гистидина.

Восстановление кожи при воспалении

В паре с цинком способствует естественной выработке белков кожи. Нередко добавляется в состав нутрицевтиков для улучшения состояния кожи при акне.

Координирование механизмов роста

Участник процессов роста и развития тканей.

Естественное восстановление организма

Даже небольшое количество гистидина в рационе способствует повышению качества сна, когнитивных функций, регулирует аппетит (снижение), улучшает ответную реакцию на стресс и стабилизирует психоэмоциональное состояние.

В каких продуктах питания содержится гистидин?

Содержится в сушеных соевых бобах, зародышах пшеницы, муке грубого помола. Это растительные гистидина. Источники животного происхождения — это мясо, тунец, лосось и яйца. Также часто входит в состав комплексных нутрицевтиков, содержащих аминокислоты.

Дефицит L-гистидина

При достаточном употребление продуктов животного происхождения риск развития дефицита практически невозможен, а, следовательно, риски развития некоторых заболеваний также снижены.

Избыток L-гистидина

Высокие дозировки (более 12 г в день) в течение длительного времени могут привести к расстройствам настроения, когнитивным нарушениям.

Правила приема L-гистидина

Может входить в состав БАД и нутрицевтиков (таблетки, капсулы, жидкости, порошки). Для взрослых максимальная доза, без наблюдаемых побочных эффектов составляет 4-4,5 г (по данным Норвежского научного комитета по безопасности пищевых продуктов).

Допустимо принимать до 8 г в день (NOAEL*) курсом до 4 недель по рекомендации врача.

Побочные эффекты от употребления

Оптимально принимать в комплексе с другими аминокислотами. Использование монопродуктов или добавок, в состав которых входит только гистидин может привести к отрицательному балансу азота. Это может снизить эффективность метаболизма и способствовать ухудшению работы почек. У детей монопродукты могут вызывать проблемы с ростом.

Показания к применению
  • В составе комплексов аминокислот для правильной работы всех органов и тканей.
  • Для поддержки иммунной системы.
  • Улучшения когнитивных функций (память, концентрация внимания, запоминание информации).
Лекарственное взаимодействие

На данный момент не выявлено. Возможно снижение всасываемости цинка и железа при высоких дозировках гистидина (свыше 12 г в день). Однако точные механизмы пока не установлены, недостаточно данных исследований.

Противопоказания к применению

Беременность, грудного вскармливание.

*NOAEL — максимальная дозировка, не вызывающая видимых отрицательных эффектов на здоровье человека.

L-гистидин не синтезируется в организме в достаточном количестве, поэтому должна поступать с пищей ежедневно.

lang-en
Войти или зарегистрироваться
E-mail
Пароль
Восстановить пароль
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.
E-mail *
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть