Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Железо хелат: профилактика дефицита анемии

Железо хелат: профилактика дефицита анемии
Содержание
  • Что такое железо
  • Биологическая роль
  • Виды препаратов
  • Хелатное железо: состав и свойства
  • Показания для приема
  • Как правильно принимать
  • Достоинства хелатов
  • Взаимодействие с другими микронутриентами и лекарственными препаратами

Что такое железо

Центральный компонент гемоглобина, отвечает за перенос кислорода в крови и, таким образом, за снабжение клеток энергией. Играет определяющую роль в биохимических реакциях в организме. Часть его присутствует в виде миоглобина и служит резервуаром кислорода для мышц. Часть входит в состав ферментов и выполняет множество функций, например, переносит электроны в дыхательной цепи, синтезирует нейротрансмиттеры, участвует в образовании коллагена и выработке карнитина.

От железа (Fe+) зависит иммунная защита, синтез ДНК, расщепление жирных кислот. Оно депонируется после связывания с белками ферритином и гемосидерином в печени, селезенке и костном мозге.

Нутриент содержится в животных продуктах: больше всего его в говяжьей и свиной печени, телятине. Также в растительной пище: овсяные хлопья, бобовые.

Однако способность этого элемента усваиваться, зависит не от вида продукта, а от формы самого вещества и других факторов. Они увеличивают его биодоступность. Одна из самых биоусвояемых форм — комплекс с аминокислотой глицином.

Биологическая роль

Дефицит проявляется снижением работоспособности, ухудшением памяти, повышенной утомляемостью, проблемами с кожей, выпадением волос. Низкие уровни могут негативно влиять на способность к запоминанию информации, работу иммунной и ферментной системы, приводить к снижению защитного потенциала организма и его способности противостоять инфекциям, воспалительному процессу.

Функции

  • Компонент гемоглобина и миоглобина. Играет центральную роль в переносе кислорода к клеткам;
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. В составе гемоглобина помогает выведению СО2;
  • Участие в энергетическом обмене. Компонент фермента цитохромоксидазы;
  • Производство гормонов. Синтез тиреоидного гормона L-тироксина. Участие в образовании L-ДОФА.

Повышенная потребность наблюдается в фазы роста, особые периоды жизни, такие как беременность и грудное вскармливание. А также на фоне интенсивных занятий спортом, веганской диеты, при скрытых кровопотерях (желудочно-кишечные кровотечения, геморрой, варикозное расширение вес пищевода, паразитарные инфекции). При нарушении всасывания из-за большого потребления кофе и чая, хроническом воспалении кишечника, синдроме короткой кишки, фенилкетонурии.

Виды препаратов

Нутрицевтики можно принимать в виде солей и/или их хелатных соединений.

Хотя Fe+ широко распространено в пище, на скорость его всасывания в организм сильно влияют различные факторы. Начиная от размера молекулы и ее способности растворяться, до состояния желудочно-кишечного тракта.

Соли железа содержат микроэлемент в двухвалентной (сульфат) и трехвалентной форме. Их биологические свойства основаны на способности изменять валентность и образовывать соединения как с анионными, так и с нейтральными молекулами. Обе эти формы имеют невысокую биодоступность. Плохо всасываются, так как склонны к образованию труднорастворимых комплексов, особенно в слабощелочной среде верхних отделов тонкой кишки. При их приеме часто возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие живота, запор, рвота).

Хелатное железо: состав и свойства

Хелаты (бисглицинат, Ferrochel®, феррохель) — это комплексы, состоящие из одной молекулы Fe+ и двух молекул аминокислоты глицина.

Железо & Витамин С
Железо & Витамин С

«Железо & Витамин C» — комбинация важнейших микронутриентов, которую можно использовать для восполнения железа в организме.

Подробнее

Отличаются меньшим размером, лучшей растворяемостью, устойчивостью к различным факторам, нейтральностью (не образуют комплексы с другими веществами по сравнению с двух-и трехвалентными формами). Лучше проникают через стенку кишечника, не нарушая pH-баланс. Схожими свойствами обладают растительные формы соединений.

СмартФеррин® B12
СмартФеррин® B12

«СмартФеррин® B12» — инновационная комбинация запатентованного железа (MyccoFerrin®) с витамином B12, которую можно использовать для поддержания нормального уровня железа и витамина B12 в организме и профилактики железодефицитной анемии.

Подробнее

Показания для приема
  • Профилактика дефицита Fe+, анемии;
  • Занятия спортом, беременность, грудное вскармливание;
  • Утомляемость, усталость;
  • Частые «простуды», восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • Дополнительно при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей;
  • Обильные менструации;
  • После оперативных вмешательств, с большой кровопотерей.

Как правильно принимать

Бисглицинат рекомендуется сочетать с витамином С, каротиноидами. Взрослым для оптимального всасывания рекомендуется принимать натощак или через 1 час после еды, с большим количеством воды. Не запивать молоком, чаем, кофе, соками.

Капсулы нельзя вскрывать, так как возможно окрашивание зубов в черный цвет.

Не рекомендуется сочетать в одном приеме с такими минералами, как магний, цинк, кальций, хром. Они снижают усвоение и оказывают влияние на метаболизм Fe+.

Не превышать физиологических дозировок. Переизбыток этого нутриента опасен, как и его недостаток.

Достоинства хелатов

  1. Более высокая биодоступность по сравнению с двухвалентными формами;
  2. Высокая стабильность при различных уровнях pH желудочно-кишечного тракта, что способствует более лучшему усвоению;
  3. Действуют мягко, но в то же время эффективно;
  4. Лучший профиль безопасности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие с другими микронутриентами и лекарственными препаратами
  1. Магний, цинк, кальций, хром снижают усвоение;
  2. Антациды, антибиотики, L-тироксин нарушают всасывание;
  3. Оральные контрацептивы повышают уровень в крови;
  4. Нейтрализуют действие иммуностимулирующих препаратов (например, при терапии гепатита).

Улучшают усвоение, мобилизацию и уровень:

  1. Фолиевая кислота, витамины А, В2 и В6;
  2. Аминокислоты лизин, метионин и цистеин, таурин.

Бисглицинат рекомендуется сочетать с витамином С, каротиноидами. Взрослым для оптимального всасывания рекомендуется принимать натощак или через 1 час после еды, запивая водой. Не сочетать с приемом молока, чая, кофе, соками, сладостями.

lang-en
Войти или зарегистрироваться
E-mail
Пароль
Восстановить пароль
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.
E-mail *
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть