- Что такое железо
- Биологическая роль
- Виды препаратов
- Хелатное железо: состав и свойства
- Показания для приема
- Как правильно принимать
- Достоинства хелатов
- Взаимодействие с другими микронутриентами и лекарственными препаратами
Центральный компонент гемоглобина, отвечает за перенос кислорода в крови и, таким образом, за снабжение клеток энергией. Играет определяющую роль в биохимических реакциях в организме. Часть его присутствует в виде миоглобина и служит резервуаром кислорода для мышц. Часть входит в состав ферментов и выполняет множество функций, например, переносит электроны в дыхательной цепи, синтезирует нейротрансмиттеры, участвует в образовании коллагена и выработке карнитина.
От железа (Fe+) зависит иммунная защита, синтез ДНК, расщепление жирных кислот. Оно депонируется после связывания с белками ферритином и гемосидерином в печени, селезенке и костном мозге.
Нутриент содержится в животных продуктах: больше всего его в говяжьей и свиной печени, телятине. Также в растительной пище: овсяные хлопья, бобовые.
Однако способность этого элемента усваиваться, зависит не от вида продукта, а от формы самого вещества и других факторов. Они увеличивают его биодоступность. Одна из самых биоусвояемых форм — комплекс с аминокислотой глицином.
Дефицит проявляется снижением работоспособности, ухудшением памяти, повышенной утомляемостью, проблемами с кожей, выпадением волос. Низкие уровни могут негативно влиять на способность к запоминанию информации, работу иммунной и ферментной системы, приводить к снижению защитного потенциала организма и его способности противостоять инфекциям, воспалительному процессу.
Функции
- Компонент гемоглобина и миоглобина. Играет центральную роль в переносе кислорода к клеткам;
- Поддержание кислотно-щелочного баланса. В составе гемоглобина помогает выведению СО2;
- Участие в энергетическом обмене. Компонент фермента цитохромоксидазы;
- Производство гормонов. Синтез тиреоидного гормона L-тироксина. Участие в образовании L-ДОФА.
Повышенная потребность наблюдается в фазы роста, особые периоды жизни, такие как беременность и грудное вскармливание. А также на фоне интенсивных занятий спортом, веганской диеты, при скрытых кровопотерях (желудочно-кишечные кровотечения, геморрой, варикозное расширение вес пищевода, паразитарные инфекции). При нарушении всасывания из-за большого потребления кофе и чая, хроническом воспалении кишечника, синдроме короткой кишки, фенилкетонурии.
Нутрицевтики можно принимать в виде солей и/или их хелатных соединений.
Хотя Fe+ широко распространено в пище, на скорость его всасывания в организм сильно влияют различные факторы. Начиная от размера молекулы и ее способности растворяться, до состояния желудочно-кишечного тракта.
Соли железа содержат микроэлемент в двухвалентной (сульфат) и трехвалентной форме. Их биологические свойства основаны на способности изменять валентность и образовывать соединения как с анионными, так и с нейтральными молекулами. Обе эти формы имеют невысокую биодоступность. Плохо всасываются, так как склонны к образованию труднорастворимых комплексов, особенно в слабощелочной среде верхних отделов тонкой кишки. При их приеме часто возникают побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, вздутие живота, запор, рвота).
Хелаты (бисглицинат, Ferrochel®, феррохель) — это комплексы, состоящие из одной молекулы Fe+ и двух молекул аминокислоты глицина.

«Железо & Витамин C» — комбинация важнейших микронутриентов, которую можно использовать для восполнения железа в организме.
Отличаются меньшим размером, лучшей растворяемостью, устойчивостью к различным факторам, нейтральностью (не образуют комплексы с другими веществами по сравнению с двух-и трехвалентными формами). Лучше проникают через стенку кишечника, не нарушая pH-баланс. Схожими свойствами обладают растительные формы соединений.

«СмартФеррин® B12» — инновационная комбинация запатентованного железа (MyccoFerrin®) с витамином B12, которую можно использовать для поддержания нормального уровня железа и витамина B12 в организме и профилактики железодефицитной анемии.
- Профилактика дефицита Fe+, анемии;
- Занятия спортом, беременность, грудное вскармливание;
- Утомляемость, усталость;
- Частые «простуды», восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- Дополнительно при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей;
- Обильные менструации;
- После оперативных вмешательств, с большой кровопотерей.
Бисглицинат рекомендуется сочетать с витамином С, каротиноидами. Взрослым для оптимального всасывания рекомендуется принимать натощак или через 1 час после еды, с большим количеством воды. Не запивать молоком, чаем, кофе, соками.
Капсулы нельзя вскрывать, так как возможно окрашивание зубов в черный цвет.
Не рекомендуется сочетать в одном приеме с такими минералами, как магний, цинк, кальций, хром. Они снижают усвоение и оказывают влияние на метаболизм Fe+.
Не превышать физиологических дозировок. Переизбыток этого нутриента опасен, как и его недостаток.
- Более высокая биодоступность по сравнению с двухвалентными формами;
- Высокая стабильность при различных уровнях pH желудочно-кишечного тракта, что способствует более лучшему усвоению;
- Действуют мягко, но в то же время эффективно;
- Лучший профиль безопасности со стороны желудочно-кишечного тракта.
- Магний, цинк, кальций, хром снижают усвоение;
- Антациды, антибиотики, L-тироксин нарушают всасывание;
- Оральные контрацептивы повышают уровень в крови;
- Нейтрализуют действие иммуностимулирующих препаратов (например, при терапии гепатита).
Улучшают усвоение, мобилизацию и уровень:
- Фолиевая кислота, витамины А, В2 и В6;
- Аминокислоты лизин, метионин и цистеин, таурин.