Интернет-магазин
микронутриентов из Австрии
Москва
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Ваш город Москва?
Да
Нет
+7 (495) 822 10 03
Заказать звонок
Ваша корзина пуста
Поддержка клиентов
+7 (495) 822 10 03
с 9:30 до 18:00 (по Москве)
Выберите вашу страну
Выберите ваш город

Москва, Россия

Санкт-Петербург, Россия

Новосибирск, Новосибирская область

Екатеринбург, Свердловская область

Самара, Самарская область

Казань, Республика Татарстан

Челябинск, Челябинская область

Минск, Минская область

Гомель, Гомельская область

Могилев, Могилёвская область

Витебск, Витебская область

Гродно, Гродненская область

Нур-Султан, Нур-Султан

Алматы, Алматинская область

Караганда, Карагандинская область

Шымкент, Южно-Казахстанская область

Как сохранить молодость: сиртфуд-диета

Как сохранить молодость: сиртфуд-диета
Содержание
  • Что такое сиртуины
  • Регуляция обмена веществ
  • Поддержание молодости
  • Что такое сиртфуды
  • Рекомендация Biogena
  • Принципы сиртфуд-диеты
  • Этапы сиртфуд-диеты
  • Этап 1: первая неделя
  • Этап 2: вторая и третья недели
  • Этап 3: как продолжить питаться
  • Литература

Сиртфуд—диета – это система питания, которая базируется на употреблении продуктов, богатых сиртуинами. В чем плюсы такого рациона и как это работает – давайте разбираться с экспертами.

Что такое сиртуины

Сиртуины — это группа белков-ферментов, которые играют очень важную роль во многих процессах у животных, растений и, конечно, у человека. Эти ферменты защищают ДНК от повреждений, замедляя старение, участвуют в метаболизме жиров и глюкозы, способствуют снятию воспалений и заживлению ран [1], а также регулируют активность митохондрий — «энергетических станций» наших клеток. У человека выделены 7 видов сиртуинов, сегодня они —предмет пристального внимания ученых по всему миру.

Регуляция обмена веществ

Исследователи называют эти белки «чувствительными к стрессу». Когда наступают неблагоприятные условия — жара, холод, нехватка воды или длительные периоды голода — сиртуины активизируются и помогают правильной регуляции обменных процессов, чтобы организм успел адаптироваться и сохранить целостность.

К примеру, человек каменного века, чей метаболизм становился замедленным в период нехватки еды, был лучше адаптирован к голоду, чем современные люди, у которых еда всегда в доступе. Однако не смотря на улучшение условий жизни при создании пищевого стресса (например, умышленное снижение калорийности рациона на короткий срок) мы видим, что сиртуины будут по-прежнему выполнять свою регуляторную функцию. Согласно исследованиям, это дает нам не только адаптацию к неблагоприятным условиям, но и еще поможет положительно влиять на регуляцию уровню холестерина [2]. И это не единственное, в чем помогают сиртуины.

Поддержание молодости

Сиртуины также называют «белками молодости». В процессе деления клеток на протяжении всей жизни в нашей ДНК неизбежно возникают «поломки», и это одна из причин старения.

Сиртуины контролируют механизмы, поддерживающие стабильность и долговечность ДНК [3]. Процесс старения тесно связан и с нарушением работы митохондрий. Сиртуины способствуют образованию новых клеточных «энергостанций» [4], а это, в свою очередь, помогает сдерживать возрастные изменения.

Что такое сиртфуды

Благодаря ученым сегодня мы знаем, что стимулом для активизации сиртуинов являются не только стрессовые условия, но и некоторые продукты — их условно можно назвать «сиртфудами». В них содержатся специфические вещества — активаторы белков сиртуинов. Например, флавоноид квертицин [5], которого много в красном луке, зеленом чае, и даже темном шоколаде. Или антиоксидант ресвератрол из красного французского винограда, а также птеростильбен, который выделяют из индийского растения птерокарпуса.

Стоит отметить, что сиртуины не могут «работать» сами по себе: для протекания всех необходимых химических реакций им обязательно нужен «партнер» – ниацин (витамин B3). И крайне важно получать этот нутриент в полном объеме.

Сиртуины способствуют образованию новых клеточных «энергостанций», а это, в свою очередь, помогает сдерживать возрастные изменения.
Рекомендация Biogena
«СИРТ-Формула®» Biogena
«СИРТ-Формула®» Biogena

«СИРТ-формула®» — уникальный, инновационный продукт в ассортименте Biogena, который можно использовать как активатор молодости, красоты и долголетия.

Подробнее

Принципы сиртфуд-диеты

Вооружившись знаниями о веществах-активаторах, нутрициологи из Великобритании Эйдан Гоггинс и Глен Мэттен разработали трехнедельный план питания, включающий достаточное количество продуктов, богатых веществами, активирующими сиртуины. И чтобы организм мог получить пользу от сиртфудов, их следует употреблять ежедневно.

Сиртфуды — это преимущественное продукты растительного происхождения, такие как брокколи, клубника, черника, грецкие орехи, капуста, сельдерей, куркума, оливковое масло. Также в рамках такого плана питания допускается темный шоколад (от 85%) [6, 7].

А вот продукты, богатые углеводами: рис, картофель, макароны и хлеб — следует употреблять в пределах индивидуальной нормы, так же, как и мясо (рыбу и птицу), молочные продукты.

Этапы сиртфуд-диеты

Создатели сиртфуд-диеты рекомендуют придерживаться следующего плана питания. Но прежде, чем практиковать такой стиль в питании, оптимально проконсультироваться со специалистом, мнению которого вы доверяете.

Этап 1: первая неделя

Первые 3 дня потребление ограничивается до 1000 килокалорий в день. Это 3 порции соков из сиртфудов и один плотный прием пищи.

Первый этап предназначен для стимуляции собственных сиртуинов в организме за счет снижения калорийности (пищевой стресс) и за счет увеличения поступления сиртуиновых активаторов с едой. По словам авторов диеты, поскольку ограничение калорийности происходит только в течение 3 дней, обмен веществ не замедляется, как это часто происходит при других диетах.

Оставшиеся 4 дня первой недели потребление увеличивается до 1500 килокалорий в день. Это 2 смузи и 2 приема пищи, которые в основном должны состоять из сиртфуд-продуктов.

Этап 2: вторая и третья недели

Этот этап наступает без перерыва. В эти 2 недели уже нет ограничений по калорийности (придерживайтесь своей индивидуальной нормы), однако рекомендованы 3 приема пищи и смузи, состоящие преимущественно из сиртфуд-продуктов.

Этап 3: как продолжить питаться
Спустя 3 недели вы можете выбрать один из подходящих вариантов в зависимости от ваших целей:
  • Если вы хотите еще уменьшить вес, снова перейдите к первому этапу.
  • Если вы хотите удержать достигнутый результат или сбросить еще немного, вы можете на какое-то время продлить 2 этап.

Сиртфуд-диета поможет улучшить самочувствие, добавить легкости и активности. Не стоит придерживаться и/или практиковать ее длительно. Постоянное ограничение калорий и однообразное питание могут приводить к пищевым срывам, неконтролируемым приступам голода. Достаточно будет разнообразить свой рацион сиртфудами.

Если есть проблемы с избыточным весом, то важно проконсультироваться со специалистами — врачом-эндокринологом, он выяснит нет ли гормональных нарушений, которые приводят к набору веса, и нутрициологом — он скорректирует рацион и расскажет о том, как питаться рационально и сбалансированно именно вам, чтобы сохранять молодость, здоровье и активность.

Литература
  1. Bai XZ, Liu JQ, Yang LL, Fan L, He T, Su LL, Shi JH, Tang CW, Zheng Z, Hu DH. Identification of sirtuin 1 as a promising therapeutic target for hypertrophic scars. Br J Pharmacol. 2016
  2. К.А. Айтбаев, И.Т. Муркамилов, Ж.А. Муркамилова, И.О. Кудайбергенова, Ф.А. Юсупов, Эпигенетические механизмы кардиопротекции: в фокусе — активация сиртуинов, The Russian Archives of Internal Medicine, 2021.
  3. К.А. Айтбаев, И.Т. Муркамилов, Ж.А. Муркамилова, И.О. Кудайбергенова, Ф.А. Юсупов, Эпигенетические механизмы кардиопротекции: в фокусе — активация сиртуинов, The Russian Archives of Internal Medicine, 2021.
  4. А. Э. Пухальская, И. М. Кветной, Н. С. Линькова, А. С. Дятлова, Е. О. Гутоп, К. Л. Козлов, М. А. Пальцев, Сиртуины и старение, Успехи физиологических наук, 2022.
  5. Heger V, Horáková L, Hunyadi A, Quercetin based derivatives as sirtuin inhibitors, Biomedicine & Pharmacotherapy, 2019.
  6. Goggins, A., Matten, Die Sirtuin Diät – Jung und schlank mit Genuss: So verlieren Sie über 3 Kilo in 7 Tagen, 2017.
  7. Kleine-Gunk, B, Abnehmen mit SIRTFOOD: Gesünder essen und besser leben mit dem Schutzenzym Sirtuin, 2017.

lang-en
Войти или зарегистрироваться
E-mail
Пароль
Восстановить пароль
Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по email.
E-mail *
Ваше сообщение отправлено.
Закрыть