- Описание
- Механизм действия
- Полезные свойства
- Способствует выработке гормонов
- Регулирует обмен микронутриентов
- Улучшает здоровье костей (профилактика остеопороза и артроза)
- Профилактика рака простаты
- Оказывает противовоспалительное действие
- Улучшает когнитивные функции
- В каких продуктах содержится бор?
- Симптомы дефицита
- Избыток бора
- Правила приема
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Бор (лат. Borum, обозначается как «В») — вещество, относящееся к аморфным полуметаллам. В природе существует не в чистом виде, а в форме солей, кислоты. Для здоровья важен, как участник костного метаболизма, синтеза гормонов. Человек получает этот микронутриент с пищей, преимущественно растительной.
В виде соединений попадает в организм с пищей. Концентрируется преимущественно в костной ткани (больше половины всего количества), также в других тканях и клетках. Выделяется почками с мочой.
Влияние на функции организма изучено не окончательно, однако имеются подтвержденные доказательства о ряде выполняемых веществом важных функций.
Участвует в метаболизме стероидных гормонов, в частности, 17β-эстрадиола и тестостерона. Исследования показывают увеличение уровня этих гормонов у мужчин, а также у женщин в постменопаузе при дополнительном приеме.
Влияет на усвоение ряда микронутриентов, таких как кальций, магний и витамин D. Диета с низким содержанием вещества приводит к увеличению потери кальция с мочой. Также при недостатке может наблюдаться усиление симптомов дефицита витамина D (например, уменьшение плотности костей).
Влияет на здоровье костной ткани несколькими путями. Во-первых, поддерживает гомеостаз кальция и магния, что важно для здоровья костей. Во-вторых, как донор гидроксильной группы вещество влияет на уровень активного витамина D, что также важно для метаболизма кальция. Третье: влияние на поддержание здоровья костной ткани благодаря участию в синтезе 17β-эстрадиола, в числе прочего ответственного за прочность костей. Исследования показывают положительное влияние дополнительного приема на здоровье костей и профилактику заболеваний костной ткани.
Исследования показывают наличие зависимости между достаточным или повышенным потреблением вещества и снижением вероятности развития рака простаты.
Противовоспалительный эффект, вероятно, обусловлен снижением количества активных форм кислорода (АФК) и ингибированием липоксигеназы и циклооксигеназы, которые являются ферментами воспалительного процесса.
Исследования выявили связь недостатка вещества с ухудшением когнитивных функций и напротив, улучшение психомоторных и когнитивных функций благодаря дополнительному приему этого микронутриента.
Источники: сухофрукты, бобовые, фрукты, ягоды и овощи, крупы, а также мед.
Недостаток проявляется:
- уменьшением плотности костей;
- снижением выработки стероидных гормонов;
- снижением ингибирующего действия факторов роста в канцерогенезе опухолей предстательной железы.
Симптомами избытка могут быть:
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта;
- дерматиты, шелушение кожи;
- головная боль.
Взрослым рекомендуется принимать между приемами пищи (за 60 минут), так как другие микронутриенты и компоненты пищи могут мешать его усвоению.
- Для обогащения рациона бором: 3 мг/сутки.
- При выявленном недостатке: 3 мг/сутки.
- В составе терапии остеопороза и артроза: 3 мг/сутки.
- Дополнительно в комплексной терапии рака предстательной железы: 6-9 мг/сутки.
На данный момент не выявлены.
Выявленный недостаток вещества, остеопороз, артроз, рак предстательной железы.
Во время беременности прием возможен только после консультации с врачом.