- Описание
- Механизм действия
- Польза для организма
- Защита кишечника от размножения патогенных бактерий
- Участие в синтезе необходимых аминокислот, белков и ряда витаминов
- Переработка пищи
- Укрепление иммунной системы
- Обеспечение усвоения витамина D
- Помощь при аллергии
- Помощь при стрессе
- В каких продуктах содержатся пробиотики?
- Симптомы дефицита
- Правила приема и дозировки
- Показания к применению
- Противопоказания к применению
Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium: bifidus — разделенный надвое и bacteria — бактерия) — группа живых микроорганизмов, бактерий, существующих в симбиозе с другими живыми организмами, в том числе с организмом человека. В частности, они составляют значительную часть кишечной микрофлоры человека, оказывая немалое положительное влияние на здоровье и принимая участие во многих процессах.
В организм ребенка эти микроорганизмы поступают с молоком матери, а позже, в более старшем возрасте их запасы пополняются благодаря употреблению кисломолочных продуктов или ферментированных продуктов. Также возможен дополнительный прием Bifidobacterium в виде добавок и нутрицевтиков.
Bifidobacterium преимущественно «обитают» в кишечнике, в частности в толстой кишке. Благодаря жизнедеятельности этих микроорганизмов сохраняется баланс микрофлоры, уничтожаются вредные и патогенные микроорганизмы, нормализуется пищеварение, обмен веществ, защитные функции слизистой оболочки в том числе кишечника, укрепляется иммунитет.
Bifidobacterium выполняют важные функции, помогая поддерживать здоровье и хорошее самочувствие.
Эти бактерии создают неблагоприятную среду для роста, развития и размножения вредных для человека микроорганизмов, тем самым способствуя подавлению и уничтожению вредных микробов. Также Bifidobacterium усиливают защитную функцию кишечника, предохраняя слизистую от проникновения патогенных микроорганизмов.
В кишечнике участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов группы В, витамина С.
Полезные бифидо-микроорганизмы участвуют в переработке пищи в кишечнике, в частности, активизируя пристеночное пищеварение и принимая участие в переработке жиров, белков и углеводов.
Стимулируют кишечную иммунную систему, на различных уровнях: как местный иммунитет слизистой оболочки, так и общий иммунитет.
Продукты метаболизма Bifidobacterium — различные кислоты, помогают усвоению витаминов Е, D, а также кальция, железа.
Иммуномодулирующие свойства пробиотиков могут облегчать симптомы аллергических заболеваний, таких как атопический дерматит, сенная лихорадка и астма.
Известно, что стрессовые состояния способны негативно влиять на состав микрофлоры. Дополнительный прием пробиотиков способствует восстановлению баланса кишечной флоры и повышению стрессоустойчивости.
В первую очередь это натуральные, кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка. Также — прошедшие ферментацию молочнокислыми бактериями овощи (квашеная капуста, огурцы), сыр тофу.

«Омни Лактис® 10 Капс» — многоцелевой комплекс, который можно использовать в качестве дополнительного источника лакто и бифидобактерий.

Специализированный набор премиальных нутрицевтиков, разработанный для детокса. В него входят пробиотики (лакто- и бифидобактерии), натуральные растительные компоненты, способствующие улучшению пищеварения, восстановлению микрофлоры кишечника, контролю аппетита и нормализации веса. Курсовой прием позволяет улучшить пищеварение и нормализовать вес.
К симптомам дефицита относятся:
- Недостаток микронутриентов;
- Ожирение или повышенная масса тела;
- Склонность к аллергическим реакциям;
- Проблемы в работе иммунной системы;
- Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (синдром повышенной кишечной проницаемости, нарушения всасывания питательных веществ).
Взрослым рекомендуется принимать Bifidobacterium перед едой, не менее чем за 30 минут, запивая большим количеством жидкости (желательно теплой водой). Это ускоряет прохождение микроорганизмов через желудок, сокращает время контакта с желудочной кислотой и, таким образом, увеличивает выживаемость пробиотических микроорганизмов. Также можно выбирать нутрицевтики в капсулах DRсaps®. Они устойчивы к воздействию кислой среды желудка и «работают» именно там, где это необходимо — в кишечнике.
После приема антибактериальных препаратов и перед употреблением пробиотиков нужно выдержать паузу 2-3 часа.
Продолжительность приема зависит от показаний и может составлять от 6 дней до нескольких месяцев в случае профилактики инфекций.
- Проблемы в работе ЖКТ, диарея: 10 млрд КОЕ/сутки;
- Дополнительная терапия при рецидивирующих инфекциях слизистой оболочки влагалища и урогенитального тракта: 10 млрд КОЕ/сутки;
- Для улучшения работы иммунной системы: 10 млрд КОЕ/сутки;
- Дополнительная терапия аллергических заболеваний (атопический дерматит, экзема, астма и др.): 10 млрд КОЕ/сутки;
- Терапия после лечения антибиотиками, химио- или лучевой терапии: 10 млрд КОЕ/сутки;
- Синдром раздраженного кишечника: 20 млрд КОЕ/сутки;
- Дополнительная терапия при борьбе с избыточной массой тела: 20 млрд КОЕ/сутки.
Нарушения баланса кишечной микрофлоры, антибиотикотерапия, лучевая и химиотерапия, аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ и иммунной системы, стрессовые состояния.
На данный момент не выявлены.