- Описание и химические свойства
- Для чего нужен треонин
- Биосинтез белка и метаболизм
- Слаженная работа органов и систем
- Улучшение функций печени
- Участие в производстве ферментов и веществ белковой природы
- Поддержка защитного потенциала
- Выраженное положительно действие на усвоение макронутриентов
- Поддержка при вредных привычках
- Какие продукты богаты треонином?
- Дефицит L-треонина
- Избыток L-треонина
- Правила приема L-треонина
- Побочные эффекты от употребления
- Показания к применению
- Лекарственное взаимодействие
- Противопоказания к применению
L-треонин (L-threonine) — аминокислота (АК), относящаяся к числу незаменимых (то есть, человек может получать это вещество только с пищей). Функции для организма: биосинтез белков, поддержание правильного метаболизма, улучшение усвоения макронутриентов, регуляция работы печени.
Как незаменимая АК необходима существенна важна для поддержания процессов жизнедеятельности.
Активно участвует в синтезе белков, в том числе коллагена, эластина, эмали зубов, а также в белковом и жировом обмене.
Вещество важно для здоровой работы центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем.
Вместе с аспарагиновой кислотой и метионином регулирует обмен жиров в печени, препятствуя их отложению в ней. Действует как липотропное средство, контролируя накопление жира в печени, препятствуя ее «ожирению».
Является структурной частью ферментов пищеварительной системы, иммунных молекул защиты.
Является частью процессов выработки иммуноглобулинов — молекул, которые защищают организм от отрицательного действия патогенов (вирусы, микроорганизмы, грибы).
Способствует тому, что, поступающие с пищей белки, жиры и углеводы лучше усваиваются в организме.
Регулирует процессы в головном мозге, помогая улучшить активность и подавляя патологическую тягу, например, к употреблению табака, алкогольсодержащим напиткам.
- Мясо и молоко;
- Мясо птицы;
- Рыба, рыбные продукты;
- Бобовые (арахис, фасоль, горох, соя);
- Орехи и семена;
- Листовая зелень и травы (душица, тимьян, мята, петрушка, шпинат, спаржа, свекольная ботва, латук).
Обычно выражается в ощущении усталости, которая не проходит со временем, даже после периода качественного отдыха.
Превышение количества вещества в организме связано с накоплением мочевой кислоты. Это может быть связано с функциональными нарушениями органов выделения (почки), пищеварения (печени) и в целом желудочно-кишечного тракта.
Взрослым рекомендуется принимать во время еды. Суточная потребность составляет до 500 мг. При дополнительном приеме в качестве добавки следуйте рекомендациям производителя БАД и/или нутрицевтиков, лекарственных средств. Нередко эта аминокислота, вместе с другими протеиногенными АК входит в состав нутрицевтиков с другими аминокислотами для комплексной поддержки организма.
На данный момент не выявлены.
Снижение концентрации внимания, снижение работоспособности, в том числе умственной. При заболеваниях печени, перед применением треонина важно проконсультироваться с врачом, мнению которого вы доверяете.
Биодоступность и биоусваяемость L-треонина может повышаться при дополнительном приеме витаминов В3 и В6, а также магния.
На данный момент не выявлены.