Ваша корзина пуста
Разыскивается омега-3: обнаружен дефицит
Редакция
Редакция
18.08.2020 г. в Biogena Новости
Разыскивается омега-3: обнаружен дефицит
Жир — не всегда просто жир. Куда более важны качество, состав и соотношение поступающих с пищей жирных кислот.

В фокусе внимания находятся обе незаменимые омега-3-ненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновая (ДГК*) и эйкозапентаеновая (ЭПК**), которые в основном содержатся в жирной рыбе, обитающей в холодных морях — наш организм нуждается в этих кислотах. Но именно ДГК, ЭПК, а также содержащейся в некоторых видах растительных масел альфа-липоевой кислоты (АЛК***) часто недостаёт в нашем питании — и это подтверждено исследованиями.

Хорошее обеспечение омега-3 важно в любом возрасте: начиная задолго до рождения и вплоть до глубокой старости ДГК и ЭПК играют решающую роль для нашей витальности. Они способствуют нормальному функционированию сердца и участвуют в поддержании кровяного давления и здорового уровня триглицеридов. Кроме того, ДГК помогает сохранить функции зрения и мозга. Еще в утробе матери и в период грудного вскармливания младенцы сильно «выигрывают», если мама получает достаточно ДГК, поскольку это обеспечивает нормальное развитие мозга и зрения как у плода, так и у новорожденного малыша.

А как на практике обстоит дело с обеспечением омега-3? Этим вопросом вплотную занялись французские учёные. Опираясь на последние собранные во Франции данные о питании, они детально изучили получение с пищей жиров у 28 беременных и кормящих француженок и сравнили эти цифры с данными по 742 небеременным женщинам детородного возраста. Выяснилось, что ни у одной из беременных и кормящих женщин не был достигнут рекомендованный ежедневный уровень поступления омега-3 с пищей, причём у некоторых из них поступление омега-3 было от четырех (АЛК) до десяти (ДГК) раз ниже рекомендованного. Та же картина наблюдалась и в контрольной группе небеременных женщин.
Омега-3

Интересные результаты показало второе исследование. В работе над ним также были использованы данные французской статистики по питанию, но уже касавшиеся детей и молодёжи. Если общее поступление жиров и омега-6 располагалось близко к рекомендованным значениям, то картина по ЭПК, ДГК и растительной АЛК была иной: 80% детей в возрасте от 3 до 10 лет и до 90% детей и подростков в возрасте от 11 до 17 лет получали слишком малые количества этих незаменимых жирных кислот. 


Омега-3: ликвидировать дефицит 


Хорошие новости: омега-3-ненасыщенные жирные кислоты можно запасать! ЭПК и ДГК в заметных количествах присутствуют в жирных сортах рыбы холодных морей, таких как макрель, сельдь или форель. Если рыба — это не ваше, то можно потреблять орехи, семечки, а также некоторые виды растительных масел, такие как льняное, конопляное или кунжутное. Они относятся к природным поставщикам растительной омега-3-жирной кислоты АЛК, которая в организме может перерабатываться в ЭПК или ДГК. Помимо питания, для более быстрого достижения рекомендованного уровня омега-3 можно использовать капсулы, содержащие эти масла.  


ДГК* — докозагексаеновая кислота 

ЭПК**— эйкозапентаеновая кислота  

АЛК*** — альфа-липоевая кислота 


Бестселлеры
Омега-3 Форте 700
Высококонцентрированный качественный рыбий жир с витамином Е
Омега-3 Дуо
Концентрированные омега-3 жирные кислоты в комбинации с натуральным льняным маслом
lang-en