Ваша корзина пуста
Исследование: Кишечная флора влияет на настроение
Редакция
Редакция
18.08.2020 г. в Biogena Новости
Исследование: Кишечная флора влияет на настроение
Хотя к кишечнику долгое время относились без должного внимания, считая его просто пищеварительной трубкой, в последнее время медицинские исследования заново открыли для себя этот орган. Из самой глубины нашего организма «кишечный мозг» влияет как на наши чувства, так и на наше мышление. Связь между метаболизмом микробиома (кишечной флоры) и психикой — это, без сомнения, одна из самых увлекательных тем в микробиологических исследованиях. В последние годы растёт число указаний на то, что психические заболевания сопровождаются изменениями кишечной флоры —, это подтверждает и исследование пациентов с депрессией, опубликованное в журнале Nature Microbiology Journal.

Связь между метаболизмом присущей организму кишечной флоры и психическим здоровьем — это одна из самых увлекательных и одновременно наиболее противоречивых и дискуссионных тем в исследованиях микробиома. Хотя на настоящий момент исследована лишь малая доля живущих в кишечнике микроорганизмов, мы уже точно знаем о тесном взаимодействии микробиома, кишечника и мозга. Кишечные бактерии не только в известной степени влияют на мир наших чувств и мыслей, но и, предположительно, на некоторые болезни (от депрессий до аутизма), возможно связанные с изменением состава микробиома. При этом, однако, пока непонятно, что было раньше: яйцо или курица. То есть: изменяется ли сперва состав кишечной флоры, что вызывает болезнь, либо болезнь влияет на микрофлору, изменяя её состав. В то время как связь между кишечной флорой, кишечником и мозгом уже исследована в нескольких моделях на животных, специальные исследования на людях ещё ждут своих авторов.
Омни Лактис
Омни Лактис® 10 Капс — культуры лактобактерий из 10 высококонцентрированных и стандартизированных штаммов для благополучия микробиома

Омни Лактис®10 Капс


Многоцелевой высококачественный продукт сегменте микронутриентов с лактобактериями для целенаправленного дополнительного обеспечения организма лакто- и бифидобактериальными культурами. Содержит известные штаммы бактерий, в том числе научно протестированные штаммы LA-5® и BB-12®. 


Изменение кишечной флоры при депрессии 


В новейшем исследовании команда из 15 человек сравнивала микробиом 1054 пациентов, у которых была диагностирована депрессия, с микробиомом 1070 здоровых людей. Выяснилось, что вырабатывающие бутират бактерии Faecalibacterium и Coprococcus (копрококки) связаны с более высоким качеством жизни. Число копрококков, а также вида бактерий Dialister в анализах пациентов с депрессией было в десять раз ниже нормы даже после корректирующего воздействия антидепрессантов. 


Анализ метаболизма взятых смесей микроорганизмов показал позитивную связь между продуктом метаболизма бактерий 3,4-дигидроксифенилуксусной кислотой (промежуточный продукт в синтезе «гормона счастья» —дофамина) и психическим качество жизни и указал на возможную роль производства микробами γ-аминомасляной кислоты (важного нейромедиатора) при депрессиях. 


Вывод. Уже давно предполагалось наличие связи между нарушениями кишечной микрофлоры и депрессиями. Результаты современных исследований ещё раз подтвердили, кишечная флора и её метаболизм заметно отличается у пациентов с депрессией и здоровых людей. 


Бестселлеры
Клинокол®
Клетчатка, лактобактерии и магний для гармоничного пищеварения
Фит@Ворк® Стрессбиотик
Комплекс лакто-и бифидобактерий, экстракт шафрана и витамины для хорошего пищеварения при стрессе
Гриффония 50 Серолюшен®
Аминокислоты 5-гидрокситриптофан и фенилаланин для мягкой регуляции работы нервной системы
lang-en