Ваша корзина пуста
Исследование: длительные тренировки влияют на кислотно-щелочной баланс
Маргит Вайксельбраун
Маргит Вайксельбраун
18.08.2020 г. в Biogena Новости
Исследование: длительные тренировки влияют на кислотно-щелочной баланс
Кислотно-щелочное равновесие — это главный бухгалтер в регулировании работы нашего тела. Ежедневно подводя баланс, этот механизм обеспечивает идеальное равновесие между кислотами и щелочами и создаёт условия для того, чтобы все обменные процессы протекали при оптимальных значениях pH. Но иногда на этот регулирующий механизм обрушиваются серьёзные нагрузки. Например, согласно некоторым исследованиям, интенсивные и длительные нагрузки ведут к краткосрочным нарушениям оптимального равновесия и вызывают метаболический стресс.

В одной из недавних публикаций исследуется воздействие интенсивного бега на показатель pH. Для этого девять спортсменов выполняли спринтерские забеги в различных условиях по снабжению кислородом: как при гипоксии (недостатке кислорода), так и при нормоксии (нормальном снабжении кислородом). Интенсивные интервальные тренировки состояли из 10 трёхминутных забегов при 90% от максимального потребления кислорода, которые чередовались с 60-секундными перерывами в интенсивности (забеги с меньшей интенсивностью при 50% от максимального потребления кислорода). Во время тренировок и после них у испытуемых брали на анализ кровь из вены. Выяснилось, что интенсивные тренировки в условиях умеренной гипоксии (например, классические тренировки) приводили к изменению кислотно-щелочного равновесия крови. Скорость бега участников была заметно ниже, чем при нормоксии. Интенсивные тренировки в условиях гипоксии также приводили к временному изменению показателя pH крови и, таким образом, вызывали высокий метаболический стресс.
Басогена 5е Актив — базовые минералы для регулирования кислотно-щеловного равновесия в удобной форме стика.

Известно, что чем более кислая среда в организме, тем выше риски, связанные со здоровьем. Поэтому важно контролировать уровень базовых щелочных минералов. Формула Басогена® 5е Актив содержит специально отобранные щелочные минеральные соединения в биодоступной форме и способствует восстановлению оптимального уровня pH при физических нагрузках.

Щелочное питание и спорт

Другая обзорная публикация детально исследует тренд как улучшить результаты в спорте с помощью щелочной диеты. При интенсивных тренировках возможны краткосрочные снижения pH в сторону кислот. При этом может снижаться результативность тренировок, чаще возникать утомление. 10 исследований, вошедших в обзор, подтверждают, щелочная диета может улучшить результаты даже при максимальной нагрузке. Авторы были бы рады увидеть дальнейшие исследования по этой теме, поскольку немногие доступные им исследования проводились лишь с помощью эргометров или беговых дорожек, а испытуемые были преимущественно мужского пола. Тем не менее в исследовании делается вывод, что диета с высоким содержанием щелочей может быть рекомендована людям любого возраста, занимающимся спортом, поскольку щелочные продукты (прежде всего фрукты и овощи, богаты витаминами, минералами, клетчаткой) в любом случае полезны для общего здоровья.

Бестселлеры
Витамин С Актив Голд
Запатентованная, биодоступная форма витамина С с кверцетином, рутином и экстрактом цветов бузины
Колонбаланс®
Концентрат растворимых пищевых волокон с нейтральным вкусом
Коэнзим Q10 Актив Голд
Коэнзим Q10 в форме убихинола (Kaneka Ubiquinol™) с витамином С
lang-en