Ваша корзина пуста
Досье: стабильность костей и мышц — это также вопрос витамина D
Маргит Вайксельбраун
Маргит Вайксельбраун
18.08.2020 г. в Biogena Новости
Досье: стабильность костей и мышц — это также вопрос витамина D
Плотность костей часто вспоминают через запятую с кальцием. Благодаря многолетнему научного просвещению большинство людей задумались также о важности витамина D для здоровья костей и мышц. Досье, опубликованное в журнале Deutsche Medizinische Wochenschrift, вывело профессиональные базовые представления о витамине D и плотности костей на современный уровень. Предлагаем и вам освежить свои знания о витамине D с помощью интересных выдержек, которые мы для вас подготовили.

Базовые представления о витамине D


Витамин D относится к витаминам — и при этом в строгом смысле слова витамином не является: он обладает характеристиками гормона, и лишь малая его доля поступает с пищей. Основным его источником является синтез в организме, который происходит при попадании солнечных лучей на поверхность кожи.


О статусе витамина D


Для всасывания кальция в кишечнике и использования его в формировании костной ткани организму необходимо достаточное количество витамина D. Для оценки количества витамина D обычно применяется прекурсор его биологически активной формы — 25(ОН) D. Перед вами интерпретация концентраций 25(OH)D, принимаемая Российской Ассоциацией Эндокринологов.


Витамин D в сыворотке крови (сделать таблицу как в оригинале)


Содержание витамина D в сыворотке крови 

Статус 

<10 нг/мл 

выраженный дефицит витамина D 

<20 нг/мл 

дефицит витамина D 

≥ 20 и <30 нг/мл 

недостаточность витамина D 

≥30 нг/мл 

адекватные уровни* 

>150 нг/мл 

уровни с возможным проявлением токсичности витамина D 


* рекомендуемый референсный интервал для лабораторий 30-100 нг/мл

В идеале нельзя допускать дефицита витамина D. Поскольку недостаток витамина D обычно долгое время протекает бессимптомно, ясность поможет внести анализ крови. Почти каждому можно посоветовать провести лабораторное исследование по 25 (OH) D, потому что, согласно опубликованным международным исследованиям, подавляющее количество людей недополучают витамин D. Регулярные измерения уровня витамина D особенно рекомендованы тем, кто находится в группе риска (пожилые, беременные).


О витамине D и плотности костей


Ежегодное снижение уровня витамина D идёт параллельно с повышением уровня паратиреоидного гормона (ПТГ). Этот гормон является одним из ключевых участников фосфорно-кальциевого обмена. Высокий уровень ПТГ повышает уровень всасывания кальция в кишечнике и высвобождает кальций из костей. Поэтому женщины в период постменопаузы могут страдать от заметного снижения плотности костей, если будут получать недостаточно кальция с пищей. В этом случае однозначно рекомендована микронутриентная интервенция кальцием и витамином D.


О витамине D и функции мышц


В настоящее время известно, что «солнечный витамин» незаменим не только для стабильности костей, но и для нормального функционирования мышц. Так, метаанализ с 310 молодыми испытуемыми показал, что благодаря дополнительному приёму витамина D выросла сила верхних и нижних конечностей. Другой метаанализ, к которому привлекались 5615 пожилых людей, доказал положительное влияние витамина D на силу мышц, причём это особенно заметно проявлялось в случаях предшествовавшего дефицита витамина D. Поскольку функции и сила мышц после 50 лет начинают снижаться, в пожилом возрасте в любом случае следует стремиться к достаточному уровню витамина D.

Важные моменты 

  • Хорошее снабжение витамином D важно для сохранения плотностей костей, а также для нормального функционирования мышц. 

  • Всем без исключения, но особенно группам риска рекомендуется измерять уровень витамина D в организме. 

  • Применение дополнительно витамина D (800 – 1000 I.E. в день) поддерживает функцию мышц. 

  • Поскольку витамин D2 в меньшей степени влияет на уровень витамина D, здоровым людям рекомендуется применять витамин D3



Витамин D: продукты и важные характеристики


Вывод: Хорошее обеспечение витамином D важно не только для долгосрочного поддержания здоровой плотности костей, но и для нормальной функции мышц. При выявлении дефицита витамина D его следует в любом случае устранять — так считают исследователи. Поэтому рекомендуется приём витамина форме D3 дополнительно к рациону.
Бестселлеры
Босвеллия 400
Экстракт босвеллии премиум-качества
Витамин D 600
Витамин D для укрепления иммунной и костно-мышечной системы
Витамин К2 100
Биодоступная форма витамина К для поддержания костного метаболизма и системы свертывания крови
lang-en