Ваша корзина пуста
Питание в спорте: между правдой и вымыслом
Михаэль Вегер
Михаэль Вегер
Питание в спорте: между правдой и вымыслом

Ни одна из тем не вызывает столь диаметрально противоположных мнений, как питание при занятиях спортом. Поскольку каждый может (или, скорее, хочет) высказаться по этому вопросу, то нейтральные беседы стремительно выливаются в горячие дискуссии. Какие продукты наиболее полезны, какие фрукты и овощи лучше удовлетворяют потребность в витаминах — свежие или быстрозамороженные, можно ли полностью перейти на протеиновые коктейли и заменять ими основной прием пищи. В течение последних двух десятилетий появилось огромное количество мифов о питании, что повлекло за собой неутешительные последствия.  

Поэтому тем, кто интересуется темой спорта и питания, легко потеряться в джунглях незнания и разобраться в огромном потоке информации.  

Мы поможем вам в этом и отделим реальные факты, подтвержденные наукой от вымысла. 


Миф № 1: чем больше протеинов, тем лучше 

Те, кто занимается спортом регулярно часто заменяют прием пищи протеиновым коктейлям. Скрытый мотив: организм должен получать больше белка, который является основой для формирования и наращивания мышечной массы.  

И хотя теоретически это вполне обоснованно, на практике зачастую доводится до крайности. Исходя из научных рекомендаций, адресованных прежде всего профессиональным спортсменам, достаточно потреблять белок из расчета 2,2 г на килограмм массы тела в сутки. Особое значение имеют также так называемые BCAA (branched-chain amino-acids — аминокислоты с разветвленной цепью), такие как лейцин, изолейцин и валин; при этом лейцин находится в фокусе научных исследований. 


Миф № 2: спортсменам легко обеспечить необходимый уровень витаминов только лишь за счет питания  

Теоретически, да. Но на практике потребность каждого человека в микронутриентах индивидуальна. Авторитетные исследователи рекомендуют употреблять до 10 порций фруктов и овощей в день. Но, согласитесь, это не всегда бывает возможно. Поэтому, дополнительно к рациону питания действительно можно использовать микронутриенты (витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты). 


Миф № 3: свежие фрукты и овощи всегда лучше быстрозамороженных 

Этот расхожий миф стойко удерживает свои позиции. На самом деле игнорируется несколько моментов, а именно время транспортировки овощей и фруктов и срок их хранения — все вместе значительно уменьшает содержание витаминов и минералов в составе этих продуктов.  
С быстрозамороженными овощами дело обстоит иначе: они подвергаются заморозке сразу же после уборки урожая, благодаря чему потери микронутриентов сводятся к минимуму. В любом случае, сохраняйте баланс: при возможности делайте выбор в пользу свежих, сезонных, овощей, фруктов, зелени, выращенных в вашем регионе. Но и не отказывайтесь от качественных замороженных шпината, брокколи или ягод. 


Миф № 4: все производители микронутриентов придерживаются одинаковых критериев качества 

Для оптимизации суточного рациона питания и компенсации повышенной потребности в микронутриентах для тех, кто занимается спортом, компании по производству микронутриентов разрабатывают огромное количество различных продуктов. Это протеиновые коктейли, аминокислоты, витаминно-минеральные комплексы. 

Как правило ключевое значение при выборе имеет цена продукта, она, зачастую, и определяет решение человека в пользу покупки или отказа от нее— и это при том, что в сегодня в области разработки и производства микронутриентов существует большой разброс по качеству. Поэтому при подборе микронутриентов, особенно важно обращать внимание на качество, состав продукта, наличие/отсутствие дополнительных технологических добавок, которые не нужны нашему организму. 


Бестселлеры
Мультиспектрум 24/7®
Универсальный витаминно-минеральный комплекс для поддержки организма 24/7
Аминокислоты BCAA 500
Комплекс из трех аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) — валина, лейцина и изолейцина
lang-en